新华网 > > 正文

成都实时发布交通“旅行时间” 避免拥堵蔓延

2016年12月28日 15:52:50 来源: 新华社

  新华社成都12月28日电(记者许茹)记者从成都市交管局了解到,成都交警动态交管信息权威发布平台在百度地图上线。驾驶员可以通过百度地图实时查询前方拥堵原因,据情况选择是否绕行;还可通过道路上的LED大屏掌握“旅行时间”,预测到达下两个路口的时间。

  记者了解到,通过动态交管信息权威发布平台,百度地图目前可显示前方拥堵原因的实时图片,如车祸、施工等。当某路段出现长时间或长距离拥堵时,成都交管指挥大厅可通过监控抓取实时照片,发送至百度地图。交管指挥大厅相关负责人饶小松表示,驾驶员查看到拥堵原因时,可判断大概的拥堵时间,选择是否绕行。“这样一来,拥堵时间大概可以减少10—20分钟。”饶小松说。

  此外,为了让出行更加便捷,成都交警将智能交通采集的路况与百度地图的大数据分析技术进行整合,首次在道路的LED交通诱导屏上推出“旅行时间”。如果所需时间过长,驾驶员同样可以就近离开,通过其他道路绕行。首批8块屏幕已设置在二环路上,接下来还将在全市主要道路设置200多块诱导屏。

  今年7月,成都市交管局与百度地图达成“互联网+交通拥堵治理”战略合作,在全国首推中小街道绕行指路服务,通过精确的路况分析,引导驾驶员利用中小街道绕开交通拥堵区域。

【纠错】 [责任编辑: 李海韵 王頔 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101051120205608