新华网 > > 正文

成都一小区物业因治安突发事件处置不力遭信用减分

2016年12月25日 11:21:10 来源: 华西都市报

  原标题:物业处置不力被通报 信用减30分

  12月21日晚上,成都高新区中德英伦城邦小区业主聚在一起商议反对“会所改医院”事宜,遭到10余名“口罩男”持棍殴打,多人受伤。23日晚,高新区公安分局公布了调查处理结果,物业公司运营总监等4人对殴打业主的行为供认不讳。目前,4人因涉嫌寻衅滋事罪已被依法刑事拘留(本报连续追踪报道)。

  12月24日,华西都市报记者了解到,就在警方通报情况当天,成都市城乡房产管理局会同高新区规划建设局针对21日发生的“中德英伦城邦”治安突发事件,约谈了成都衡信英伦物业管理有限公司。当晚,高新区规划建设局发布通报,对该物业予以通报批评,并作信用记减分30分处理。

  根据2007年成都市房管局颁发的《成都市房地产行业信用信息管理办法》规定,行业协会对于信用记分中减分累计达到25分以上的企业及其从业人员,可列入严重失信名单并予公布,并报告有关主管部门。这就意味着,涉事的成都衡信英伦物业管理有限公司将面临被列入严重失信黑名单,将影响该公司参与招标、接管小区物业等经营活动。

  最新进展 600户业主签名表决诉求

  24日当天,中德英伦城邦在小区内发起业主签名表决,提出诉求三点:1.作为与拟建医院紧邻的相邻权利人,中德英伦城邦JK区全体业主坚决反对在J2商业楼修建例如成都高新华皓医院等任何性质的医院或医疗机构;2.未来J2商业楼装修和运营相关活动,应该提前告知并公示后方可实施;3.基于此撤销公告后,业主请求相关部门严格督查,确保相关责任单位不能通过不正当手段申报并通过审批。

  华西都市报记者了解到,截至当天下午5点,约有600户业主签名同意表决。

  信用减分 物业因治安突发事件处置不力

  高新区规划建设局的通报称,2016年12月21日,高新区中和辖区“中德英伦城邦”小区4名业主被不明身份人员打伤,小区物业服务企业成都衡信英伦物业管理有限公司在小区发生业主、使用人受伤的一级重大事件时,项目经理未在规定时间内履行重大事件报告职责,向高新区规划建设局及有关部门报告;发生治安事件后,该项目未及时启动治安事件应急预案,当值秩序维护人员未迅速赶到现场进行劝阻和采取合法手段进行控制;事发后,监控系统运行异常,无法向公安机关提供事发当时的监控资料。决定对该公司进行全市通报批评,对项目经理刘福做出信用记减15分,对公司予以信用记减30分决定。

  影响很大招标经营审批等处处受到限制

  此次高新区规建局的通报,对项目经理刘福以及成都衡信英伦物业管理有限公司有什么影响?

  根据成都市房管局2007年1月31日颁发的《成都市房地产行业信用信息管理办法》(下称办法)规定,房地产行业信用管理实行信用记分制度。信用记分标准应当定期公布,企业及其从业人员信用基础分值总分为100分,按记分标准类别予以相应加分、减分。记分周期为12个月,从当年度的1月1日起计算,每12个月滚动一次。企业及其从业人员信用记分结果低于85分的,企业的法定代表人和相关责任人、从业人员应当接受市房产管理部门或委托的行业协会组织的房地产行业相关法规和信用知识培训。同时,信用评分将影响资质等级评定以周期性检验和表彰评优,以及招标活动资格预审的依据。不将该企业列入免检、免审范围,限制其参加有关评比等,并可视情节予以通报批评、责令整改等处理。

  更重要的是,办法规定,行业协会对于信用记分中减分累计达到25分以上的企业及其从业人员,可将其列入严重失信名单并予公布。这意味着在此次通报中,刘福以及衡信英伦物业或将被列入严重失信黑名单。

  业内人士称,此规定执行了近10年,一贯鼓励对守信经营的房地产相关企业和从业人员,在行业内享有优先、便利条件。相应地按惩戒与激励并重的原则,对严重失信的企业和个人,其一处失信,便会处处受制约。通过综合运用法律、行政、道德等多种手段,使失信者付出与其失信行为相应的经济和名誉代价,直至被市场淘汰。

  业主签名·三点诉求

  ●全体业主坚决反对在J2商业楼修建任何性质的医院或医疗机构

  ●未来J2商业楼装修和运营相关活动,应提前告知并公示后方可实施

  ●请求相关部门严格督查,确保相关责任单位不能通过不正当手段审批

  涉事物业·信用扣减

  ●企业法定代表人和相关责任人、从业人员接受相关法规和信用知识培训

  ●信用评分将影响资质等级评定以周期性检验以及招标活动资格预审等

  ●企业及其从业人员可列入严重失信名单,或处处受制直至被市场淘汰

  华西都市报记者李秀江

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011106191120183098