新华网 > > 正文

成都代市长罗强与网友代表就大气污染防治工作面对面

2016年12月25日 10:36:20 来源: 成都商报

  冬至前后,阴冷。一场重度雾霾刚刚散去。12月23日晚8时,城南一家以创新创业为主题的茶馆迎来了一群特殊的茶客。说是特殊,因为他们不单为品茶而来,他们将在这里开诚布公地纵论连日来的雾霾天气。

  这群客人就是成都市委副书记、代市长罗强和网络征集而来的14位网民代表。“成都最近这一段雾霾天气让人‘蓝瘦香菇’,我们正使出‘洪荒之力’加以积极应对,但效果有限。今天请大家来,希望能听听各位网民朋友的心里话。今天我们还要实现一个小目标:达成共识,实现共治。”罗强一连串2016最流行的网络用语“串烧”引来一阵笑声,独特的开场白一下子拉近了与网民的距离。

  应此次网络征集而来的网友,都是高度关注雾霾的热心市民,也是新媒体“达人”,他们当中既有大学教授、自媒体名人,也有学生家长、年轻创客。当天下午,在市环保局的邀请下,他们已先后走进我市空气污染重点监控企业生产园区、市环境监测中心进行了实地考察。

  “我来说说吧,今年的雾霾是全国性的,但我们在雾霾来临之前其实可以做很多事情,比如加强石化、雾霾、气象等方面的科普知识教育,给年轻人提供一些理性的思考。”网名为“蓉城往事”的邱永浩网友率先发言。作为一个在成都生活了12年的市民,他从自身媒体工作的经验给出一些建议。

  “今天我看到了希望,我们普通市民和市长坐在一起积极共商应对之策,这就是希望。我的愿望是呼吸到新鲜空气,社会保持安定有序。我建议,要有一个长效的沟通机制,盆地治理需要成都周边的兄弟市共同配合,而不是成都一个市单打独斗。”建川博物馆馆长樊建川语调不高,但格外有力。作为连续三届的省政协委员、微博粉丝量达109万的新浪微博签约人,他的思考更胜一筹。

  坐在网民中间的罗强边听边记,不时点头。

  “各位伙伴,我来发个言。我之所以称市长和各位朋友为伙伴,因为在重污染天气面前,我们生活在成都这片天空下都难以置身事外。”成都根与芽环境文化交流中心负责人,网名为“罗丹根与芽”的罗丹网友的发言引起大家共鸣。作为民间环保人士,搜集一线真实声音,促进政府、企业与个人共同作为是她致力的方向,她希望有更多的人参与到实际的环保行动中来。

  清香淡雅的盖碗茶,一场坦诚的交流。有人建议政府部门要加大环境监管执法力度,加强信息公开;有人提出邀请知名媒体科学释惑、理性发声,及时澄清网络传言,同时倡导垃圾分类,低碳出行……网友们谈问题、提建议、畅所欲言,并拿起手机现场直播,气氛异常热烈。

  罗强仔细听、认真记,当所有网民代表发言完毕后,罗强说,今天大家的发言有建议,有批评,都饱含着对我们这座城市的热爱。批评是一种帮助,监督是一种支持。他表示一定认真梳理大家的意见建议,抓好研办落实。

  交流中,罗强用“依法、科学、理性、共治”四个关键词阐释成都雾霾治理的方向和努力。他说,正视是解决问题的基础。只有正视,党委政府的努力与市民的要求才会对称,才能共同积极应对。“依法”,要求政府依法行政、履职到位,严格各类项目环评,加强企业、工地、运输工具环保监管,严厉打击各类环保违法行为。同时,也需要市民依法表达言论,维护安定有序的社会秩序;“科学”,就是通过权威科研机构开展源解析、溯源施策;“理性”,就是既不恐慌失色,也要正确对待、做好必要的健康防护;“共治”,需要人人参与进来,倡导绿色低碳生活。

  罗强引用《寂静的春天》与“罗马俱乐部”的相关观点来说明雾霾治理的长期性、复杂性和艰巨性。他说,我们要把短期应急和长效机制建设结合起来,尽最大努力减少雾霾。在今年这样少风少雨、气温偏高的冬季,四川盆地污染物扩散条件差。近期,每晚都有几千名环卫、交警等工作人员战斗在抗霾一线。下一步,要继续严格落实各项工作措施,在尽量减少对市民生产生活影响的基础上,严格加强对各类企业运行的监管,做好“关、停、限”等工作。从长远看,必须坚持中央、省委提出的绿色发展理念,构建绿色低碳的制度体系、能源体系、产业体系、城市建设体系和消费体系,进一步提高成都森林覆盖率和城区绿化覆盖率 ,提升城市碳汇能力,通过全社会的共同努力,让我们的城市更加宜业宜居。

  市委常委、宣传部部长廖仁松,市网信办、市环保局、市气象局、市政务服务办主要负责人参加座谈。(记者 黄鹏 缪梦羽)

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101031120182913