新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

彰显“永远在路上”的决心与力量——2016年中国反腐六大看点

2016年12月12日 18:54:11 来源: 新华社

  新华社北京12月12日电 题:彰显“永远在路上”的决心与力量——2016年中国反腐六大看点

  新华社“新华视点”记者陈尚营、乌梦达、李劲峰

  审判省部级及以上官员超过40人、海外追逃900余人……2016年,反腐依然是中国最具热度的话题之一。与营造不敢腐的氛围相同时,2016年全面从严治党、监察体制改革等一系列重大部署和制度安排开始落实。梳理一年来的反腐行动,六大看点值得关注。

  ——看点1:开启全面从严治党新征程:两大制度性文件把纪律挺在前面

  党的十八届六中全会明确提出,党要管党必须从党内政治生活管起,必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。同时加强党内监督,指出党内监督的主要内容之一,就是落实全面从严治党责任。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,成为各级党组织完善党内政治生活、加强党内监督的行动指南。

  中央党校教授辛鸣表示,当前,全党上下正在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。全面从严治党,就是要从转变作风入手,通过反腐败发力,用制度作保障,用信仰塑灵魂,从小到大、从外到内,标本兼治、固本培元。

  全面从严治党,从抓八项规定精神落实可见一斑。中纪委通报显示,中央八项规定实施以来,截至今年10月,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题14.6万多起,处理19.7万人。

  中央党校党史部教授沈传亮说,在贯彻十八届六中全会精神中,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,继续推进党的建设新的伟大工程。

  ——看点2:国家监察体制改革:对所有公职人员实现全覆盖

  11月,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在3省市设立各级监察委员会,从体制机制、制度建设上先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验。目前,三地都已成立领导小组,紧锣密鼓推进改革工作。

  中国纪检监察学院原副院长李永忠表示,国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,体现了中央深化改革和惩治腐败的坚定决心。监察委员会实质上是反腐败机构,整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,作为监督执法机关与纪委合署办公。

  中国政法大学教授、中纪委特邀监察员马怀德表示,构建权威高效的国家监察体系,将所有行使公权力的国家公职人员全部纳入监察范畴,有助于构建不敢腐、不能腐、不想腐的监督环境。

  ——看点3:“打虎”力度不减节奏不变:超过40位省部级及以上官员受审

  浙江省宁波市中级人民法院12月2日公开开庭审理了国家行政学院原副院长何家成受贿一案。宁波市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人何家成及其辩护人到庭参加诉讼。

  记者梳理发现,2016年,已有超过40位省部级及以上级别的官员被开庭审理或判刑。无一例外的是,这些受审的官员都被指受贿,其中一些人有巨额财产来源不明等罪名。全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培成为刑法修正案(九)实施后首个适用终身监禁的正部级落马官员。

  10月9日,河南省安阳市中级人民法院公开宣判全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培受贿、巨额财产来源不明案,对被告人白恩培决定执行死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

  内蒙古自治区政协原副主席赵黎平除了犯受贿罪外,还有故意杀人、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物的罪名。11月11日上午,山西省太原市中级人民法院一审公开宣判,数罪并罚,决定对赵黎平执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产人民币200万元。

  ——看点4:“拍蝇”力度加大:着力解决群众身边的腐败

  骗取拆迁补偿款、冒领粮食补贴、套取农业保险补偿款等一系列发生在群众身边的“蝇贪”问题,始终是反腐工作的重点。在今年1月份召开的中纪委六次全会确定的全年主要任务中,明确要着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。

  记者统计发现,截至11月,今年中央纪委官网以每月通报形式,连续10个月通报全国各地侵害群众利益的不正之风与腐败问题案例共989起。

  一些省份也通过热线举报、重点查处、强化监管等方式,加强对惠民资金等的监督。今年4月至8月,湖北省收集人口、户籍、车辆等比对数据2.7亿条,运用惠民资金监管软件,比对发现有房、有车、有工作的人员违规领取补助资金等问题线索185.3万条。随后组织乡镇入户核查,处理违纪党员干部1.35万人,全省追缴退交违规资金1.22亿元。

  李永忠认为,随着反腐不断深入,拍苍蝇、挖蛀虫,解决群众身边的不正之风和腐败问题,不仅需要相关管理政策的完善,更重要是持之以恒从制度上、细微处铲除滋生腐败的土壤。

  ——看点5:海外追逃一追到底:追赃23.12亿元

  中央纪委统计数据显示,截至11月,今年“天网”行动共从70多个国家和地区追回908人,其中外逃国家工作人员122人,追回赃款23.12亿元,“百名红通人员”19人。

  2014年全面启动追逃追赃行动以来,一共追回2442人,追赃总额85.42亿元,“百名红通人员”已有37人落网。其中,自称“死也要死在美国”的“百名红通人员”通缉犯杨秀珠,在外逃13年后回国自首,这也是今年海外追逃的标志性事件之一,充分显示出对外逃分子一追到底的决心。

  我国政府积极推动反腐败国际合作,G20杭州峰会通过《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》《二十国集团2017-2018年反腐败行动计划》,表明中国关于反腐败追逃追赃合作的倡议在国际社会获得更大的影响和支持。

  在11月初召开的中国—东盟反腐研讨班上,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超认为,海外追逃追赃彰显了我国对外逃腐败分子一追到底的鲜明立场和坚定决心,释放出“腐败分子逃到天涯海角也要追回来绳之以法”的强烈信号。

  ——看点6:开展“回头看”成常态:对12省区市杀“回马枪”擦亮巡视“利剑”

  今年11月,经中央批准,十八届中央第十一轮巡视对北京、重庆、广西、甘肃4省区市进行“回头看”。巡视工作动员部署会议指出,“回头看”就是再巡视,凸显党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲。今明两年中央和各省区市将要开展换届工作,这关乎党和国家事业的未来。要把全面从严治党体现到选对人用好人上,掌握“树木”与“森林”的状况,把好政治关和廉洁关。

  十八届中央第十一轮巡视是2016年以来中央开展的第三轮巡视,也是中央巡视第三次进行“回头看”;今年2月,十八届中央第九轮巡视对辽宁、安徽、山东、湖南4个省进行“回头看”;今年6月,十八届中央第十轮巡视对天津、江西、河南、湖北4个省市进行“回头看”。

  根据公布的反馈情况,中央巡视组在“回头看”的过程中,发现这些省份存在“拉帮结派”“小圈子”“违反中央八项规定精神问题屡禁不止”“买官卖官、带病提拔”“执行个人有关事项报告制度不严”“工程项目、土地出让、房地产开发等重点领域腐败问题仍然突出”等问题,并有针对性地提出了整改意见。

  北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明认为,巡视“回头看”可以切实督促被巡视单位落实整改责任,确保巡视无死角、问题无复发,让反腐更加精准。与此同时,“回头看”作为不断强化反腐的一种重要机制,针对性强,不给腐败分子留下机会。

【纠错】 [责任编辑: 年巍 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011101111120103238