新华网 > > 正文

中国人民大学聘任首批45名杰出人文学者

2016年11月04日 10:34:59 来源: 中国青年网

  中国人民大学3日公布首批杰出人文学者聘任名单。刘小枫、孙家洲等19人受聘成为人文特聘教授,杨庆祥、张瑞龙等26人受聘成为人文青年学者。

  杰出人文学者在原有学校薪酬的基础上享受特殊津贴,要求在中国人民大学全职工作,取得过学术界公认的重要研究成果,能够系统讲授两门以上反映最新研究成果的专业课程。

  受聘者在文学院、历史学院、哲学院、国学院、马克思主义学院等院系中经评议产生,每个聘期4年,可以续聘。学校根据考核结果和评审意见,做出是否续聘或调整年薪标准的决定。

  杰出人文学者分为人文讲席教授、人文特聘教授、人文青年学者。人文讲席教授岗位用于引进学术大师,受聘者年龄一般不超过65岁,特别优秀的可放宽至70岁,学术水平应处于国际领先地位。

  人文特聘教授年龄一般不超过60岁,要求对学科发展具有战略性和创造性构想。

  人文青年学者受聘年龄不超过45岁,要求具备发展成为新一代学术领军人才的潜力。

  人文特聘教授代表、中国人民大学文学院教授程光炜表示,文、史、哲属于现代大学的最基础学科,世界上的一流大学,都有一流的文、史、哲和数、理、化等基础性学科。在高等院校从事基础学科教学和科研的教师,需要有长期坐冷板凳的忍耐力,更需要认真严谨和科学的治学态度,才能取得一点进步。学校增设人文杰出学者的岗位,对人文学科教师是巨大鼓舞。

  人文青年学者代表、中国人民大学哲学院教授韩东晖表示,“70后”在今后十年中是竞争最激烈、也是分化最激烈的一部分学者,“80后”正在成长,他们的压力和负担也最沉重。人文青年学者聘任会让“80后”乃至更后面的学者有一个长远成长。

  中国人民大学校长刘伟表示,要通过杰出人文学者聘任引领风尚,让尊重基础、尊重学术的追求,在每个老师、学生中真正扎下根来。

【纠错】 [责任编辑: 刘强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011102601119849649