新华网 > > 正文

研究说极端天气影响英国蝴蝶繁衍

2016年11月01日 15:09:35 来源: 新华社

  新华社伦敦10月31日电(记者张家伟)气候变化带来越来越多的极端天气,地球生物如何适应成为学界关注焦点之一。英国一个研究团队31日报告说,极端天气给英国蝴蝶繁衍带来不小影响,但还不清楚这种影响带来的正面还是负面作用更大。

  这项研究由英国东英吉利大学学者领衔的团队开展,主要基于英国一项蝴蝶长期观测项目所收集的数据,项目的数据收集点分布在1800个地方。研究人员主要分析了干旱、暴雨、高温和低温等极端天气对蝴蝶生长的影响,总体来看这种影响既有正面也有负面作用。

  团队说,一年繁育多次的蝴蝶种类与那些一年只繁育一次的种类相比,在极端天气影响下更为脆弱,并且极端天气事件中,高温比起暴雨等对蝴蝶数量的影响更大,其中一个很重要的原因是高温会扰乱蝴蝶越冬阶段的生长,导致许多蝴蝶不适应而死亡,这种因素影响着英国超过一半的蝴蝶种群。

  不过报告也说,极端天气的影响并不都是负面,对蝴蝶的某些生长阶段反而会带来助益,比如高温天气对英国三分之一以上蝴蝶种群的成年阶段生长比较有利。

  报告作者之一、东英吉利大学学者奥兹古尔·麦克德莫特-朗格说,这项研究显示英国的蝴蝶种群对越来越频繁的极端天气非常敏感,并且这种影响带来的后果很复杂,比如异常的暖冬会威胁蝴蝶的繁衍,但另一方面高温的夏季又让蝴蝶获益,未来还需要更深入的研究来衡量这两者的作用哪个更大。

  这一研究结果发表在英国《动物生态学杂志》上。

【纠错】 [责任编辑: 冯文雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011198011119828654