新华网 > > 正文

河南:义务教育阶段将逐步取消百分制

2016年10月25日 17:15:44 来源: 新华社

  新华社郑州10月25日专电(记者李亚楠)根据日前发布的《河南省教育综合改革方案》,义务教育阶段,河南省将改进教育质量和人才评价机制,坚决纠正以分数为主要指标的考核倾向,逐步取消学生成绩评定百分制,切实减轻中小学生过重课业负担。

  改革方案内容涵盖幼儿园、小学、中学、大学整个教育阶段。在学前教育阶段,河南省将规范幼儿园课堂教学内容和评价标准,坚持以游戏为基本活动,防止和纠正幼儿园“小学化”倾向。到今年年底,全省学前3年毛入园率要达到83%左右,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率要达到85%以上。

  在义务教育阶段,除逐步取消百分制外,河南省还将严格执行义务教育公办学校就近划片入学制度,加大对义务教育阶段择校问题的治理力度,把义务教育择校比例控制在10%以内;到2018年,全省城镇小学、初中消除超大班,大班比例在现有基础上减少60%以上。

  在普通高中阶段,河南省将改革教学方式方法,倡导启发式教学和研究性学习;逐步扩大优质普通高中招生计划均衡分配到各初中学校(含民办学校)的比例,分配生的比例要达到50%以上,并逐步加大分配指标向薄弱初中学校倾斜的力度。

  在高等教育阶段,河南省将重点建设2—3所国内高水平大学,7—10所特色骨干大学,10所左右示范性应用技术型本科院校;重点加强航空经济、空间信息、新能源汽车、生物、新材料、高端装备制造、清洁能源、大数据等战略性新兴产业、优势主导产业、新兴服务业和新型城镇化建设领域的人才培养。

【纠错】 [责任编辑: 成岚 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011199511293371221