新华网 > > 正文

点个链接卡里的钱就没了 银行卡网络盗刷案件为何频发

2016年10月18日 16:35:14 来源: 新华社

   原标题  点个链接银行卡里的钱就没了——银行卡网络盗刷案件为何频发?

    新华社福州10月18日电  题:点个链接银行卡里的钱就没了——银行卡网络盗刷案件为何频发?

    新华社“新华视点”记者

    近日,中国人民银行等六部门发布通知,于今年9月至2017年4月在全国开展联合整治非法买卖银行卡信息专项行动,其中一项重要内容是打击网络盗刷银行卡。央行相关负责人表示,当前,不法分子通过电信技术、黑客技术等手段,窃取银行卡信息进而盗取卡内资金的违法犯罪活动日益猖獗。

    “新华视点”记者多地采访了解到,和以往窃取储户磁条卡信息后“克隆”卡盗取账户资金不同,随着互联网金融快速发展,银行卡盗刷出现新特点,用户可能点个链接卡里的钱就没了。

    网上盗刷案件高发涉案金额大

    据公安部经侦局相关负责人介绍,今年前5个月,全国立案查处窃取、收买、非法提供银行卡信息犯罪案件177起,同比上升4.5倍。银行卡信息泄露方式从以往的改装POS机、ATM机窃取数据和密码等,发展为利用黑客技术或伪基站、钓鱼网站等批量盗取方式。

    广东银行卡发卡量全国第一,银行卡犯罪占到全省经济犯罪的40%。广东省公安厅经侦局政委黄培富说,当前打击银行卡盗刷犯罪的战场正逐渐转向互联网,网上盗刷等犯罪发案数多,涉及金额大。

    记者在福建、湖南、广东等地采访了解到,在网上盗刷案件中,诈骗分子冒充电商平台客服人员,以“订单出现异常需退款”发短信,或是虚拟银行客服号码发送“积分兑换”“网上银行升级”等短信,诱骗受害者点击木马链接或登录钓鱼网站,获取受害者身份证号、银行账号、密码、验证码等信息,窃取其账户存款。

    长沙警方破获的一起电信诈骗案中,诈骗团伙安排专人冒充银行工作人员给持卡人群发短信,谎称信用卡可以升级或提高信用额度,引诱受害人登录其提供的钓鱼网站填写银行卡号、密码以及相关身份信息;再以银行客服人员身份给受害人打电话,称提高信用额度需要验证码,骗取受害人验证码后在一些赌博网站或者以其他快捷支付的方式盗刷受害人信用卡。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张立红 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100481119741776