新华网 > > 正文

候鸟迁徙“血色悲剧”调查

2016年10月17日 19:05:19 来源: 新华社

  新华社天津10月17日新媒体专电(“新华视点”记者刘林)国庆假期以来,不少人在天津、唐山沿海滩涂大面积围网捕鸟。执法部门与志愿者现场清除捕鸟网上万米,解救被困活体鸟类3000多只,清理死鸟5000余只,其中有不少属于国家重点保护野生动物。

  “新华视点”记者调查发现,沿海张网、省际交界处收鸟、散户养鸟、发往南方售卖,这条盗猎利益链条导致候鸟迁徙路上血迹斑斑。由于布网区域大、监管力量不足等原因,候鸟迁徙的保护工作难上加难。

  迁徙通道张上万米网捕候鸟

  国庆假期以来,记者跟随志愿者以及当地林业部门走访,发现多处捕鸟的网点。

  在天津与河北的交界处,记者在现场看到,盗猎者下了几百米的网。一行捕鸟网有几十米,一行网上就有30多只死鸟,现场一共有五行。志愿者向记者介绍,网上都是迁徙的候鸟,有红喉歌鸲、青头、山雀、蚂蚁鸟等。

  专家介绍,从呼伦贝尔到渤海湾的鸟类迁徙通道,是世界8条主要候鸟迁徙路线之一。天津滨海新区所在的渤海西部又是这一路线中最为关键的鸟类迁徙通道。

  进入秋季,大批迁徙候鸟途经天津、唐山等地,这期间非法围网盗猎鸟类的行为也较为猖獗。天津护鸟志愿者王建民介绍,国庆期间,来自京津冀地区的50多名志愿者和政府部门一起累计拆除捕鸟网上万米,解救活鸟3000多只,其中包括一些国家重点保护野生动物。

  “活鸟可以统计,死鸟根本统计不过来,捕鸟网附近地上腐烂的鸟尸比比皆是。”一位志愿者说。

  志愿者介绍,捕鸟网由尼龙细线织成,挂在竹竿或树枝上。候鸟一旦飞入就被细小的网眼缠住,难以逃脱。盗鸟者的设备非常专业,有的捕鸟网设置在芦苇荡里,隐蔽性强,周围放置了诱鸟器。

  盗猎易、监管难,候鸟保护成难题

  10月12日,志愿者在与天津市宁河区交界的河北省唐山市小海北村发现被捕候鸟人工催肥的窝点。护鸟志愿者以及当地公安、林业等工作人员立即赶往窝点进行检查。这处窝点位于一处普通民居内,打开窝点内的冰箱,发现大量已经被催肥后冷冻的候鸟。三间屋内鸟笼层层叠叠,笼子里关着禾花雀、红喉姬鹟等尚在催肥的鸟类。

  “通过讯问犯罪嫌疑人得知,现在抓捕候鸟有一条产业链,沿海张网、交界处收鸟、部分散户养鸟,过天津运往广东。候鸟有的被端上了餐桌,据说还有部分做成了化妆品。”唐山市林业行政综合执法大队大队长荆信波说。

  执法人员表示,由于成本低,利润高,导致非法盗猎者利欲熏心,大面积张网盗猎。

  “犯罪成本非常低,一张网才几块钱,这几块钱捕猎的鸟能够赚几百甚至上千元。”天津护鸟志愿者懿丹说。

  林业部门表示,由于工作人员有限,网捕覆盖面大,监管以及巡查难度大也是非法盗猎者猖獗的重要原因。“覆盖面太大,人员太少,力量根本不够。”天津市汉沽林业站站长王峰表示。

  专家呼吁多方力量共同加强保护

  志愿者、专家建议,基层保护管理机构要组织力量对重点区域、重点线路进行排查,彻底清查非法捕鸟的现场和相关的死角,做好清网和救护工作。

  全国鸟类环治中心主任陆军说,除了打击野外盗鸟之外,应联合多个部门协作,严查运输、贩卖等环节,把威胁候鸟迁徙安全的利益链条彻底清除。

  基层执法人员建议,还应该加强宣传,把猎捕候鸟的危险因素告知公众,让老百姓的餐桌远离野味。荆信波说:“在饲养催肥的过程中为了防止鸟类死亡,会用很多药品,宰杀过程也极不卫生。我们呼吁食客千万不要再吃野生鸟类。”

  专家表示,应积极发挥志愿者、民间团体和社会力量来共同加强对候鸟的保护,通过设立举报电话、保护信息源等措施建立长效机制,对乱捕候鸟等违法行为及早发现、阻止。

 万米猎捕鸟网惊呆网友,“围网捕鸟”缘何屡禁不绝?

 中国严厉打击非法捕猎候鸟

【纠错】 [责任编辑: 年巍 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001119734806