新华网 > > 正文

2016年全国双创活动周吉祥物、主题歌公开亮相

2016年09月28日 18:28:21 来源: 新华网

    新华网北京9月28日电 2016年全国“大众创业,万众创新”活动周(以下简称双创活动周)宣传品获奖作品发布会在京召开。双创活动周吉祥物创特、芽芽,主题歌《创响中国》正式向公众亮相。

双创吉祥物“芽芽”

双创吉祥物“创特”

    中国科协科学技术传播中心主任王进展介绍,自2016年五月开始,由中国科协科学技术传播中心、共青团中央学校部共同发起,面向全国高校和社会公众开展了宣传品征集评审活动。清华大学、中国音乐学院、中国传媒大学、北京电影学院四所学校分别负责双创周吉祥物,主题歌,公益广告和微视频征集评审的组织工作。

    中国美术家协会动漫艺术委员会副主任吴冠英,中国音协原副主席、中央歌剧院原院长王世光,国家广告研究院院长丁俊杰、著名电影导演谢飞等四位专家分别担任吉祥物、主题歌、公益广告和微视频评委会主席。截至8月30日,活动共收到各类作品750件,其中主题歌311件,吉祥物102件,微视频121件,公益广告216件。最终评选出一等奖3件,二等奖7件,三等奖22件,鼓励奖39件。活动周组委会经慎重研究,最终确定广东财经大学学生黄泽彬、江南大学学生杜棹洋共同创作的创特,东北大学学生张清钰创作的芽芽作为2016年大众创业万众创新活动周吉祥物,徐阡寒、郝永刚作词,郝永刚作曲的《创响中国》作为2016年大众创业万众创新活动周主题歌。

    吉祥物创特的作者黄泽彬、杜棹洋和吉祥物芽芽的作者张清钰,分别以视频方式介绍了创意来源。其中创特的概念来源于智能机器人+双创背景的组合,名字“创特”寓意为“万众创新”、“人人创新”。配色采用白黑红,辅以眼睛的青色作为点缀以表现科技感;造型为二头身Q版,采用了地铁的流线型。芽芽以竹子为原型,取竹节节相成、层层向上的生长之态,寓指“双创”建设中的各方在众创众包众筹众扶中不断发展。竹节中的新芽则象征着未来与希望。

    主题歌《创响中国》词曲作者郝永刚介绍了作品的创作过程。《创响中国》是一首二部曲式歌曲,采用大调式创作。主歌部分采用富有弹性和动力的主题节奏动机来贯穿和统一,旋律从较低的音区开始,每句落音的变化,音区的逐步升高,使情绪逐渐高亢,塑造出不懈追求、充满活力的创业者形象。

    据了解,今年10月,这次公开亮相的吉祥物、主题歌作品,将在全国各地的大众创业万众创新活动周现场与观众见面。

【纠错】 [责任编辑: 刘丫 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001357202641