新华网 > > 正文

是苍柏当守住一方土,是党员就撑起一片天——追记民营企业家赵志全

2016年09月23日 11:02:07 来源: 新华社

  新华社济南9月23日电 题:是苍柏当守住一方土,是党员就撑起一片天——追记民营企业家赵志全

  新华社记者赵新兵、萧海川

  玉带山旁,温凉河绕山而过。河畔,现代化制药车间次第排列。山上,绿意葱茏、群鸟翔集。山东鲁南制药集团股份有限公司原党委书记、董事长、总经理赵志全就长眠于山顶的一片林间空地。与他亲手创立的企业,咫尺相守。

  赵志全用27年的时间,把濒临倒闭的校办工厂壮大为净资产60亿元的现代化制药集团。在生命最后的12年里,他忍受着癌症的折磨,带领企业保持高速发展。他用自己的取舍与奉献写就新一代企业家的时代精神。

  从舢板到巨轮 27年创业未曾歇

  鲁南制药集团的前身,是脱胎于校办企业的山东临沂郯南制药厂。1987年,临沂地区落实承包经营责任制和厂长负责制改革。药厂因经营不景气、改革成本低便被选为试点企业。

  经过竞标,31岁的赵志全成为承包人,并承诺“用4年时间,完成产值1000万元、利润120万元”。当时药厂利润近乎为零,账面资产仅为19万元,库存原料只能维持3天生产。

  上任之初,赵志全力推人事制度、劳动制度、分配制度等改革。与科研院所合作的中药饮剂,因疗效过硬、行销对路,成为拳头产品。最终提前一年超额实现承包目标。

  1995年企业遭遇经营困难,亏损数十万元。赵志全又立下军令状:次年年底前扭亏否则辞职。

  主持业务会议常至凌晨两三点、每月只领200元生活费、9天内跑遍东北18个城市、腿部骨折打着石膏也要飞到销售一线……将军奋勇,三军用命。企业第二年销售收入实现翻番,达到1.5亿元。赵志全又一次为企业赢得生机。

  2002年,赵志全开始谋划更长远的发展路径。企业自筹资金60亿元,在荒山上建起生物制药园区。就在这一年,他被确诊为胸腺癌晚期。

  之后的12年,罹患癌症的赵志全工作强度一如往常。职工们看到的是他头发愈发花白、身体日趋消瘦。直至逝世后,人们才知晓他具体病情。至今鲁南制药仍在他规划的方向上前进,今年上半年企业利税同比增幅超过20%。

 

 

  ·短评:守住一颗纯粹的心

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001119612574