新华网 > > 正文

预付卡投诉年增三成多 监管“踢皮球”曝出几多漏洞?

2016年09月13日 17:09:19 来源: 新华社

  新华社郑州9月13日电  题:预付卡投诉年增三成多,监管“踢皮球”曝出几多漏洞?

  新华社记者王林园、甘泉

  河南最大的健身企业之一郑州维体时尚健身俱乐部有限公司,于2015年5月突然间“闭门谢客”,200多名消费者逾500万元预付金额被套。为此消费者先后历时一年多维权,近日再次向郑州市工商、公安、商务等职能部门投诉,但得到的答复都是“不归我管”。消费者颇感无奈。

  记者调查发现,一方面全国预付卡消费投诉近5年来年均增长35.7%,2015年接近3万件;另一方面,全国累计超过9000亿元的预付卡市场,大量发卡行为未被纳入监管。

  纠纷高发  坑你没商量

  近日多名郑州市民向记者反映,维体健身去年5月突然一夜关门,超过200名消费者权益受损。会员郑先生告诉记者,维体健身里除了有游泳、健身设施外,还包含客房、餐饮、足浴等。开始时服务热情周到。于是,郑先生花了1.5万元在普罗旺世分店办了一张会员卡。

  “没想到通知一声都没有,就突然关门。”更令他气愤的是,就在临近关门前一周,客户经理还以优惠为由诱导他新充值3万元。

  据了解,目前仅该公司普罗旺世分店就有208名会员,涉及预付卡余额超过500万元。登记信息的会员中,单张卡内余额最多的有9万多元。

  记者调查了解,维体健身突然停业是由于原维体健身董事长胡继建投资房地产资金断链。2015年下半年,一家实业资本注资,随后原维体健身旗下多家门店悄然更名为“云杉健身”。消费者反映,维体会员陆续接到了云杉健身客户经理打来电话称:“要想原来的卡和余额能继续使用,只有重新交一笔钱再办张卡。”

  近年来,预付卡消费市场迅速发展,规模不断壮大,已渗透到各行各业,但预付卡消费成纠纷高发区。国家工商总局数据显示,“十二五”期间,全国预付卡消费投诉年均增长35.7%;2015年达到2.93万件,其中健身行业投诉量高达27.3%。投诉问题也主要集中在商家擅自终止服务、“关门跑路”等。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001119560444