【动新闻】杭州,联通世界的桥

2016年09月04日 20:02:11 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=387971

图为杭州钱塘江西兴大桥(8月27日摄)。新华社记者张铖摄

    桥是杭州的文化符号。杭州城内运河纵横,自古以来桥梁众多,被称为“千桥之城”。

    许仙与白娘子相会在断桥,苏小小埋骨西泠桥,苏堤六桥碧波掩映,拱宸桥连通运河两岸,钱塘江大桥横跨怒潮……

    杭州与桥有着说不完的故事。桥,让这座城市融汇古今、灵动开放。

    杭州G20峰会的会标主体,也是一座桥的图案。据主创者介绍,会标的设计灵感取自《马可·波罗游记》,取材于西湖断桥的造型。桥是连接双边,构建对话机制的载体,能够很好地诠释G20峰会的精神,它代表着连接、沟通、合作、联动。而桥的倒影,则反映了中国人对虚实关系的理解,体现了中国人对阴阳以及和谐观念的认同。

图为杭州钱塘江大桥(2015年9月17日摄)。新华社记者徐昱摄

    杭州河网湖泊密布,搭桥以通往来,是千百年来桥赋予杭州的独特意义。

    G20峰会,桥之于杭州,犹如杭州之于世界,“以通往来”对于这座城市有着格外特殊的意义。

    通过她(杭州),G20峰会的舞台,第一次搭建在这片东方沃土之上。

图为杭州轻纺桥(2012年6月29日摄)。新华社发(钟黎明摄)

    通过这座桥,饱受困扰的世界经济要渡过“危机之河”,进入新的良性增长周期,中国方案和中国担当让世界可期;

    通过这座桥,发展中国家要跨越同发达国家间的种种沟壑,全面融入全球治理的“朋友圈”,在包容式增长的呼声中,主办方邀请了G20历史上最多的发展中国家与会;

    通过这座桥,各国或许变得不再焦虑,尽管当前国际时势风云变幻,纷争较量从未息止,但杭州峰会召开前,大家都在静待着如何把手伸向桥的另一端……

图为杭州塘栖古镇广济桥(2015年9月24日摄)。新华社记者徐昱摄

    桥,面对历史,它斑驳陆离,写满沧桑;桥,面对现在,它融汇古今,连通中外;桥,面对未来,它让万里为邻,让淤塞尽消,让世界变得更加从容。

    环顾当今世界,梦想互联互通,发展兴衰相伴,命运休戚与共。搭桥以通往来,杭州为世界架起合作共赢之桥,为各国发展创造机遇、点亮希望。汇集各国之力,共筑未来之桥,相信杭州峰会会架起连通五洲、共创未来的桥梁。

    (文字来源:新华社浙江分社 新华网浙江频道)

[责任编辑: 张亚娟 ]
010020010010000000000000011100001292691171