新华网 > > 正文

合并重组的中国建材集团有限公司正式成立

2016年08月26日 19:36:26 来源: 新华社

  新华社北京8月26日电(记者刘开雄、许晟)26日,中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团有限公司在京召开重组大会,两家公司合并重组,正式成立中国建材集团有限公司。

  据国务院国资委方面介绍,中国建筑材料集团有限公司更名为中国建材集团有限公司,作为重组后的母公司,中国中材集团有限公司无偿划转进入中国建材集团有限公司。

  “推动中国建筑材料集团和中国中材集团的重组,既是贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深化国有企业改革的重大成果,也是做强做优做大中央企业的实际行动和具体表现,”国务院国资委主任肖亚庆指出,两家企业的合并重组是中央企业布局调整的积极探索,有利于解决企业发展中存在的资源分散和重复建设的问题,推动企业在更高层次、更高水平上实现资源优化配置,提升核心竞争力。

  由于此次重组涉及到多家上市企业,新公司董事长宋志平透露,新公司将有序推进重组,尽快释放重组整合红利,“新集团将按照优化资源配置、整合同类业务资源的基本方法,以优势企业为主体,以打造大上市公司为目标,以避免同业竞争、规范关联交易为原则,实施专业化重组。”

  重组后的中国建材集团营业收入将超过3000亿元,资产总额超过5500亿元,成为中国最大的综合性建材产业集团,也是世界建材领域的领军企业。在产业方面,新集团水泥熟料、商品混凝土、石膏板、玻璃纤维、风电叶片等产品的生产能力位居世界第一;在国际水泥工程市场和余热发电国际市场领域全球第一的地位也将进一步得到巩固。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011105701119463085