新华网 > > 正文

“十三五”规划纲要实施的重要牵引——聚焦165项重大工程项目

2016年08月23日 18:35:14 来源: 新华社

  新华社北京8月23日电 题:“十三五”规划纲要实施的重要牵引——聚焦165项重大工程项目

  新华社记者安蓓、赵超

  “十三五”规划纲要提出165项重大工程项目,将对未来五年乃至更长期的经济社会发展产生深远影响。

  这165项重大工程项目是如何筛选出来的?将给民间资本带来哪些投资机会?如何确保工程实施?国家发展改革委副主任胡祖才在23日举行的新闻发布会上作出回应。

  项目筛选特别注重世界科技发展和产业变革方向

  “在重大工程项目的筛选中,特别注重世界科技发展和产业变革的方向。”胡祖才说,这些项目经过反复论证,代表着世界发展大势,质量非常高。

  胡祖才用系统性、战略性和牵引性来形容165个重大工程项目。“这些项目的筛选提出,是为了把‘十三五’规划纲要做实做深。”他说,项目着眼于全面建成小康社会战略目标,重点突出弥补全面小康的短板,也着眼于为实现“第二个百年目标”打下良好基础,既利当前又利长远。

  “如果把‘十三五’规划纲要实施比作一艘巨轮,这165项重大工程就是它的引擎,推动巨轮朝着正确的方向破浪前进。”胡祖才说,项目实施是落实“十三五”规划纲要最有力的抓手,将为经济社会可持续发展注入强劲动力。

  为民间投资提供实实在在的大舞台

  “165项重大工程项目是方方面面领域重要工程的集合,为民间投资提供了非常大的平台。”胡祖才说,这些重大工程项目明确了引导市场共同发力的领域,实施过程中有很强产业带动效应,民间资本将大有可为。

  他说,民间资本能够广泛参与这些工程项目的实施,最主要的还是破除阻碍民间投资进入的政策障碍,给民间投资明确可预期的市场环境。

  “要进一步放开民营机场、基础电信运营、油气勘探开发等领域,要消除基础设施和公用事业领域的市场壁垒,在医疗、养老、教育等民生领域出台更有效的举措,使民间投资能够公平参与。”胡祖才说。

  用机制来保障项目落实

  胡祖才说,发展改革委会同有关部门起草了《关于完善“十三五”规划〈纲要〉实施机制的意见》,已经上报。“要用机制来保障‘十三五’规划纲要真正发挥对经济社会发展的引领作用。”

  他说,为保障工程项目落地,将发挥好专项规划、区域规划和年度计划的作用。国务院已确定了22个重点专项规划,要求今年全面出台。此外,要加大统筹协调、分类推进的力度,并加强监督评估。

  从目前进展看,各项重大工程项目积极有序推进,对经济社会发展的牵引作用已经初步显现。

  胡祖才说,下一步将加大重大工程项目的推进力度。原则上不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告。对正在审批核准的项目,各地区、各部门要最大限度简化审批程序,大幅缩减审批时间。对已经审批核准尚未开工的重大工程项目,要抓紧落实建设条件,确保及时开工。对已经开工建设的重大工程项目,要加强跟踪服务,及时解决实施中的问题,大力推进、确保实施进度。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011105701119441652