新华网 > > 正文

基建、医疗采购、人事任免统统成敛财渠道——云南“双百院长”受贿案透视

2016年08月18日 17:20:43 来源: 新华社

  新华社昆明8月18日电  题:基建、医疗采购、人事任免统统成敛财渠道——云南“双百院长”受贿案透视

  新华社“新华视点”记者王研

  受贿上亿元、坐拥一百套房产,敛财渠道涵盖工程建设、医疗采购、人事任免……被称为“双百院长”的原云南省第一人民医院院长王天朝受贿案,18日在昆明开庭审理。庭审中透露出的种种信息表明,王天朝涉嫌创下医疗系统官员腐败的多项“纪录”。

  被控受贿上亿元,多来自医院基建项目

  普洱市检察院指控了王天朝的15项犯罪事实。其中,王天朝被控受贿的1亿多元绝大部分来自医院和职工小区建设项目,控罪跨越2004年至2014年,均发生在王天朝任云南省第一人民医院院长期间。

  近年来,全国多地公立大型医院频频扩张,云南省第一人民医院也不例外。不仅在昆明安宁市太平新区建设了新昆华医院,老医院里也拆旧建新。王天朝被指控在门诊楼、住院楼、1号楼等项目都留下了敛财的痕迹。

  据检方指控,仅在新1号楼项目建设中,王天朝的受贿行为就涵盖了设计、装修、电梯等多个环节。王天朝帮助昆明市建筑设计研究院有限责任公司承揽新1号楼设计项目,收受董事长贿赂的12万元;为广东华强嘉捷实业有限公司承揽空气净化工程,先后8次收了该公司董事长贿赂的285万元人民币、8万美金及价值20万元左右的相机、手表等;为蒂森克虏伯电梯公司昆明地区代理商承揽电梯项目,先后2次收受代理商贿赂的40万元;帮助云南鑫康建筑装饰公司承揽装修项目工程,收受公司总经理贿赂的30万元。

  检方还指控,2007年至2013年间,王天朝帮助云南博洋辰装饰工程有限公司联合另一家公司,承揽到了医院住院综合楼的土建和初装修工程,先后7次收受博洋辰公司总经理张某某贿赂的现金共800万元。2008年至2014年间,王天朝为昆明军龙岩土工程有限公司承揽医院新门诊楼立体停车库等工程提供帮助,先后8次收受该公司负责人贿赂的现金610万元……

  一位云南卫生系统的人士告诉记者,医院扩张在近些年是普遍现象,基建项目投资巨大、利益惊人,一些医疗系统的官员往往就“栽”在这上面。

  云南省一院新昆华医院投资约23亿元。医院一位医生说,王天朝刚到医院担任院长时,给人的感觉是他有雄心也有办法,不仅拿到安宁太平镇的土地盖新医院,同时还在老医院热火朝天地搞建设。“不过,建设效率太低,我们这10年都像在大工地里上班。”而这10年,恰恰是王天朝后来被控权力寻租、借机敛财的10年。

  百套房屋乃开发商行贿“实物抵现金”

  王天朝之所以被冠以“双百”院长之称,是由于此前云南省纪委公布其受贿了100套住房、100个车位。检察机关18日将王天朝受贿100套住房的事实列在所有受贿事实的首位进行指控,但指控不涉及100个车位。

  检察机关指控:2010年6月,王天朝利用其担任云南省第一人民医院院长的职务便利,为昆明仁贤房地产有限公司董事长徐某某承揽、开发省一院安宁市太平镇分院职工住宅小区昆华苑工程提供帮助。王天朝收受徐某某通过谢瑜、李季贿赂的昆华苑小区100套住房,价值8300多万元。

  记者查询得知,昆华苑位于安宁市太平新区,户型面积从100多至200多平方米不等,共有4000套左右住房,除定向开发外,对外销售的有1000多套,目前均价每平方米约为3500元。

  来自云南省纪委的信息表明,这100套房子分散在昆华苑中,面积有大有小,有别墅,也有普通住宅,所在位置都比较好。一位知情人透露,开发商原本要按一定比例给王天朝提成,但因缺乏资金,就用100套房子和100个车位相抵。此后,房子已经办理了购买手续,但车位的购买手续没有办。

  检方当庭出示的相关证据显示,2006年安宁市政府准备与省医院合作在安宁建设分院。其中,493亩的医院用地是行政划拨用地性质,配套的200多亩昆华苑用地则是开发用地性质。2007年4月,配套开发用地的招标文件中出现了该地块“南侧需合作或引进建设一个省级医院项目”的限制性条件;2007年7月,昆华医院与徐某某公司签订了合作建设医院的协议;同月该块土地挂牌出让。“该公司作为唯一符合限制性条件的公司,当然取得了该地块的使用权。”公诉人说。

  检方出示的谢瑜、李季等人证词显示,王天朝和徐某某之间通过谢瑜商谈要10%—20%的好处费,后用“倒账”的方式签订了购买昆华苑100套住房的协议。具体操作方法是:徐某某打了8000多万元给谢瑜等人,谢瑜等人又用这8000多万元、以几家公司的名义去昆华苑买了100套住房,但没有购买车位。

  “昆华苑只有一部分房子是集资优惠给职工的,还需要抽签决定。”一位省一院职工说,“没想到他一个人就有100套,知道这件事后我们都很震惊。”而据记者了解,昆华医院职工仅购买了昆华苑中的600套住房。

  “买官卖官”导致“坍塌式腐败”,15项受贿事实7项涉药品设备采购

  王天朝的部分受贿行为涉及“买官卖官”。一位医院职工告诉记者,王天朝任职期间,医院有不少“大动作”,如很多科室被一分为二或一分为三,科室主任增加了不少。检方指控,2012年5月,省一院心内科主任医师黄某某找到王天朝,要求成立新科室并让其当主任,为此送给王天朝10万元。后来,在王天朝帮助下,2013年8月,医院新成立了心脏康复科,黄某某担任主任。有职工告诉记者,王天朝在任期间,正常晋升职称都要找关系,不“运作”很难成功。

  王天朝的腐败带坏了医院管理层风气,导致后来出现“坍塌式腐败”。云南省纪委此前通报,省一院还有10多名处、科级干部和医疗专家被查处。据记者了解,被查处的人当中包括当时分管基建的副院长、药房主任和质检员、后勤服务中心主任等,涉及贪污、受贿等行为。

  更值得关注的,“一把手”的腐败令省医院正常监督机制失效。云南省纪委的信息显示,医院党委和纪委被王天朝架空,医院设备采购委员会、药事委员会各种决策监管机构全部被其掌控。尤其是招标采购环节,存在严重的监督管理缺位。

  王天朝15项受贿事实中有7项涉及医疗药品和设备采购,其中不乏知名医药企业。检方指控,2007年至2014年间,王天朝为汪某实际控制的多家公司向省一院销售医疗设备提供帮助,汪某先后多次送给王天朝农行卡、公司股份、商铺等,价值共1100多万元。

  记者从云南省纪委了解到,王天朝的贪腐行为给整个医疗系统敲响了警钟,纪律部门对其贪腐行为进行了通报,云南省卫计委也制定下发了多个廉政建设文件,并开展了大型医院巡查。云南省第一人民医院则调整了主要领导分管的工作,并把原来分散在各科室的招标采购工作统一归口管理。“现在医院的风气比以前好多了。”一位医生说。

【纠错】 [责任编辑: 王佳宁 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001119415752