新华网 > > 正文

高温津贴怎样才能到达户外劳动者手里?

2016年08月17日 19:24:19 来源: 新华社

  新华社福州8月17日电  题:高温津贴怎样才能到达户外劳动者手里?

  新华社记者颜之宏

  近段时间以来,高温天气频现,在露天环境作业的劳动者的工作状态受人关注。如何把体现人文关怀的高温津贴落实,还有不少工作要做。

  一些劳动者拿不到高温津贴

  2013年至2015年的高温季节,福建每年都会有相当一部分基层劳动者没能拿到高温津贴,这其中包括环卫工人、建筑工地施工人员、快递员等。

  记者随机采访了福州市中通快递的一名快递员。他表示,自己每天早上7点从网点出发配送快递,一直忙到晚上8点才收工。由于七八月份是网购旺季,快递员在中午时分也不能休息,顶着烈日配送快件。对于高温津贴,他表示从来没有收到过。

  据了解,福州市快递行业仅顺丰和京东的快递员在高温季节会收到每个月200元至300元不等的高温津贴。

  除快递行业外,外卖送餐员的高温津贴同样也无法得到保障。在记者随机采访的几位外卖送餐员中,美团外卖送餐员表示在夏季每月能领到200元的高温津贴。而百度外卖送餐员的高温津贴则和送餐数量挂钩,每份餐食包含0.3元高温津贴。据多名百度外卖送餐员透露,虽然高温津贴含在了外送费中,但是有时候每日送餐量只有十几份,因此真正到手的高温津贴数额很少。

  记者在走访调查中发现,“按件计酬”行业的劳动者往往很难领到高温津贴,而且多数人并不知道该通过何种途径维护自己的合法权益。

  到底谁监管?

  福建省目前参照执行的高温津贴标准是2013年发布的《关于调整夏季高温津贴标准的通知》。该通知的会签单位除福建省人力资源和社会保障厅外还有六家省直机构,包括福建省经济贸易委员会、省卫生厅、省安全生产监督管理局、省国家税务局、省地方税务局以及省总工会。

  福建省人社厅劳动监察处相关负责人告诉记者,作为劳动监察部门,各地人社局都开设有针对高温津贴的投诉处理热线,“只要有群众举报高温津贴问题,我们会做到每案必结。”

  此外,劳动关系处相关负责人向记者表示,高温津贴标准在制定时,明确了适用范围是企业在职职工。由于出租车司机、快递员行业存在多种用工形式,因此,对于没有与企业建立劳动关系的人员,则难以保障。

  记者在福建省总工会获取的一份《省总工会2015年“清凉一夏”职工防暑降温工作总结》中发现,福建全省县(区)级以上工会在2015年共开支防暑降温慰问资金2466.7万元,检查、走访、慰问了4950家企业,139.51万名职工。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001119408995