新华网 > > 正文

新华网评:学习党史是为了昭示未来

2016年08月12日 11:25:40 来源: 新华网

《中国共产党的九十年》等红色经典书籍受到读者热捧(图片来源于《海南日报》)

    陈娜娅

    家中奶奶现90高龄,老人家眼已昏花、耳也近聋,没读过什么书,但只要电视里播抗战片,广播里讲毛主席的故事,她就会一个不落。她总说:“没经历过以前的苦时候,你们不懂我们这辈人对党的感激,没有党,哪有现如今这么好的日子和你们这些娃娃。”

    作为生在改革开放后,长在“春天里”的“新一代”,许多年轻党员对党史还只是一知半解,多停留在影视剧作的层面上对带领人民从黑暗的旧社会里一路走来的党,难有深入骨髓的情感和厚重理性的认识。为什么只有中国共产党才能带领中华民族实现伟大复兴?为什么要始终坚持中国特色社会主义道路?我们党从哪里来,要到哪里去?这些民族之问、世纪之问,都需要我们从历史中去寻找答案。

    如何寻找《中国共产党的九十年》给出了答案。该书历时6年之久,汇集了整个党史学界的智慧与力量,为全党全国、特别是年轻一辈的党员学史论今提供了最好的“教科书”和“清醒剂”。学习党史国史是把各项事业继续推向前进的必修课,不仅必修,而且必须修好,特别是在全党带领人民大跨步迈向“第一个百年”奋斗目标的关键时期,学好党史就更有了时代意义。

    带着感情学党史,党的记忆才能坚定传承。从嘉兴红船到南昌起义,从井冈号角到长征壮歌,从八年抗战到建国大业,从改革开放到小康蓝图……《九十年》的历史之笔记录了年轻的生命不曾经历过的风雨坎坷,镌刻下了和平年代难以想象的苦难辉煌。这些峥嵘岁月,不容随意涂改,更不容恶意抹杀。当前,一些西方敌对势力惯用历史虚无主义态度,打着重新评价历史的幌子来歪曲丑化党的形象,其虎狼之心不言自明。正确学习和认识党史,首先就要爱护和珍视党的历史,建立起深厚的情感基础,树立起对道路、制度、理论和文化的进一步自信。

    带着使命学党史,党的薪火才能生生不息。江河万里总有源,党史就好比我们党安身立命的基础。党的历史中,有信仰、有意志、有勇气,有宗旨、有传统、也有警示,蕴藏着盛衰兴亡的哲理,饱含了治国理政的智慧,储存着社会发展进步的成功经验,也揭示了动荡不安的深刻教训。学党史不在于读了多少本书、抄了多少个字、背了多少大事记,而在于所读所写所记之中,是否心存责任、胸怀使命。唯有如此学史,才能深刻理解我们党创业之艰难、守业之不易、拓业之急迫,才能充分体会党的光荣传统、优良作风和宝贵品格,才能以时不我待的精神在新的征程中全面推进党的各项工作。

    带着理性学党史,党的脚步才能走得更远。“历史是过去传到将来的回声”,能看到多远的过去,就能看到多远的未来。经历了95年艰苦卓绝的奋斗,从最初的12位代表走到今天的8800多万名党员,党发展的道路并不平坦。无论是王明“左”倾路线的教条主义,还是文化大革命的动荡十年,都曾给我们党带来深重的历史教训。犯错并不可怕,关键就看能否以史为鉴,去粕存精。今天,我们学习历史,不仅是要启示当下,更是为了昭示未来。时刻保持清醒的头脑和谦逊的态度,用正反两面的观点求历史之实、历史之是,相信党迈向未来的步伐定能走得更远更从容稳健。

    欲知大道,必先为史。为史之要,资政育人。今日我们既在学习党史,同时又在继续书写党史。面对先辈们95载风雨兼程留下的精神财富,后来之人当如何传承,相信年轻一辈的党员心中已有答案。

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001119357904