新华网 > > 正文

新华视点:揭秘减肥市场“神秘配方”“高科技”背后的暴利

2016年08月03日 14:11:07 来源: 新华社

  原标题 5天可收10万元 培训两分钟就上岗——揭秘减肥市场“神秘配方”“高科技”背后的暴利

  新华社北京8月3日电  题:5天可收10万元 培训两分钟就上岗——揭秘减肥市场“神秘配方”“高科技”背后的暴利

  新华社“新华视点”记者张紫赟、王琳琳、双瑞

  进入夏季,不少减肥机构推出各种特惠套餐吸引消费者。“新华视点”记者在多地调查发现,火热的减肥市场上,从传统的中医减肥到流行的高科技仪器减肥,一个疗程动辄数千元,但有些机构没有执业许可证,不少“医师”培训两分钟就上岗,使用的一些产品涉嫌假冒伪劣。

  “仪器就是漫天要价的理由”

  中国保健协会减肥分会统计数据显示,中国约有1亿人“肥胖”、3亿人“超重”。2016年,全国减肥消费市场总规模预计将超过2000亿元。

  记者在北京、上海、合肥等城市调查发现,减肥机构遍地开花,减肥方式五花八门,有以针刺、拔罐、推拿等为主的中医减肥,也有如碎脂仪等高科技仪器的减肥。伴随着微信等传播方式发展,越来越多的美容机构在小区内、写字楼里开展业务。减肥机构通常重点强调“治疗”“疗效”,都宣称“快速减重终身不反弹”等。

  总部位于河北的晨曦国际专业减肥连锁机构,在全国已有200多家分店。当记者咨询加盟事宜时,自称负责人之一的小希说,较之传统的拔罐、推拿、卖减肥药,高科技加“卖服务”才能赢来巨额利润,而这需要逐步递进的营销策略。

  小希极力渲染赚钱技巧,对产品本身却避而不谈。当记者询问减肥原理时,她回答称,一款机器能包装成十几款,甚至更多项目,减脂、塑形、产后恢复等都可以,“仪器的价值是靠我们塑造出来的。说白了,仪器就是漫天要价的理由。”

  这家机构的加盟价格是1.98万元起步,最高达20余万元,“但回报是丰厚的。最近加盟的两家店,总部老师下去指导,一个7天有近4万元业绩,一个5天有10万元业绩。”小希说。

  营销策略是减肥机构的重点。“基础减肥套餐一定不要收太多钱,一般每月收398元。先把她引进来!在顾客按摩的45分钟里,你就可以展现老师教的营销办法,比如可以分析她的身体特征,推荐提臀、塑形等定制疗程,这些套餐价格就高了,在1980-2980元不等。”小希说。

  记者调查发现,这样的营销手段已成为一种潜规则,一些标价98元、299元的减肥套餐往往只是个引子,进了店就被忽悠办卡,动辄数千元起。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001119329822