新华网 > > 正文

公厕之缺,想找你有多难

2016年05月24日 15:33:02 来源: 新华社

漫画:尴尬的求助   新华社发 大巢 作

  新华社北京5月24日电 题:公厕之缺,想找你有多难

  新华社记者彭卓、关桂峰

  一面是上百亿元资金改造两万多个厕所,一面是全国每万人只有2个公厕;一边关乎百姓民生,一边却是市政工程的“边角碎料”……与城市化进程加速相比,“公厕革命”步伐仍显落后。

  公厕不仅是“五谷轮回之地”,更是一座城市文明的“试纸”,细节考验着城市管理者的水平。相关部门还需科学施策,针对“城市管理综合征”开出良方。

  每万人2个公厕 “如厕难”仍现缺、乱、少

  2015年全国新建和改造扩建厕所2.2万座;2016年将在公厕建设上花费125亿元,改造超过2.5万座……近年来,“厕所革命”在多地取得进展,但一些城市的“如厕难”问题尚未根本解决。

  ——布局不合理“一厕难求”。据有关公厕布局要求,流动人口密集的街道应每300米到500米设置一座厕所,一般街道千米内设置一座公厕。然而记者发现,有地区几公里公厕难寻,一些人流量大的商业区、广场车站厕所格外缺乏,常出现几十号人排队上厕所的情况。

  ——科学性和人文关怀欠缺。有调查显示,女士如厕时间是男士的1.5倍,不少小孩也由妇女带着上厕所,理想的女厕空间应是男厕的3倍,然而规划却常被“一刀切”,男厕所不用排队,女厕所排长龙的现象屡见不鲜。

  面对节假日“大考”,缺厕所更为突出。黄金周长假,各景区都迎来“人潮”,临时厕所数量却“岿然不动”。记者今年4月份在北京玉渊潭公园看到,赏樱者人满为患,公园北门西侧一排简易厕所却都锁着门。

  ——指示标志模糊不清,临街厕所“进不去”。指示牌指示不清,导致不少市民在找厕所中“迷路”,一位道路安全协管人员曾感慨,每天问厕所的人数仅次于问路者。一些找厕所的APP也不能有效指引。

  近年来,不少临街单位被要求开放内部厕所,市民却“进不去”。“有一次我内急,看路旁有个政府机构,刚一进门就被保安拦住,说不办正事不能进,想上厕所找肯德基去。”家住沈阳的大学生李黎说。

相关链接:

  ·中国推进旅游"厕所革命" 今年将新建改扩建旅游厕所2.5万座

  ·城市“如厕难”调查 北京公厕新标能否回应公众期待

  ·景区厕所,何时不再着这个“急”?

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001118922962