新华网 > > 正文

湖南凤凰古城暂停"围城收费"能否实现景区提质增效?

2016年05月02日 19:18:51 来源: 新华社

4月30日,游客在湖南凤凰古城沱江上排队过“跳岩”。 新华社记者 龙弘涛 摄

  新华社长沙5月2日专电 题:旅游收入同比增长5.32% 湖南凤凰暂停“围城收费”能否实现景区提质增效?

  新华社记者 张玉洁

  今年五一是凤凰古城暂停围城设卡验票方式后的首个小长假。记者在湖南凤凰县采访发现,城外各大酒店均已满客,在暂停“围城收费”后游客人数和旅游收入都大幅增加。凤凰古城在舍弃门票的“小利”后,换来了旅游经济发展的“大利”。

  在全域旅游的大环境下,暂停“围城收费”的凤凰能否实现景区提质增效,成为继西湖之后又一升级样本?

  暂停收费游客陡增,旅游收入不降反增

  4月30日凤凰迎来了五一旅游小高峰,下午3点,来自各地的自驾游车辆把凤凰县虹桥东路和中路堵得水泄不通。的哥胡师傅告诉记者,与去年不同,今年4月29日下午就能明显感觉外地车辆多了起来,“尤其从29日下午5点开始,通往古城的几个主干道都在堵车,大部分是外地车辆。”

  据统计,凤凰酒店宾馆、家庭客栈4月30日入住率达82%。沱江沿岸客栈和古城核心区的旅馆更是生意兴隆。记者随机走访了江边的几家客栈,除了几家价位较高的酒店还有房间外,其他大部分客栈在五一期间均已客满。

  据统计,4月30日和5月1日凤凰共接待游客17.57万人次,旅游收入达12509.55万元,远超去年。凤凰县委副书记时荣芬告诉记者,相比去年,今年五一游客量大幅攀升。“去年我们没有启动城外免费接驳车,全县也没有启动黄金周模式。今年4月30日晚上,我们在古城外预留的4500个小车位就已全部停满。”

  记者了解到,自从4月10日凤凰暂停“围城收费”后,游客陡增,旅游收入不断上涨。数据显示,2016年4月凤凰接待游客132.16万人次,旅游收入达10.89亿元,同比增长9.02%和5.32%。

  “最明显的是,今年4月截至28日,到凤凰乡村游的购票人数就已达11.876万人次,门票收入有830.2721万元,比去年4月一整月的收入还多788.5721万元。”凤凰县旅文局副局长龙勇志说。

  古城部分商户门庭冷落,开始探索转型升级

  在凤凰游客量和旅游收入都大幅增长的同时,古城内不少商户却犯了愁。记者在古城内最繁华的地段沿江风光带看到,与被熙熙攘攘的游客占据的古街道形成鲜明对比的是,不少街边的商户门庭冷落。

  “原以为暂停收费后游客增加,生意会好很多,其实并没有实质性改变。”位于沱江边的一家饭店老板赵红英告诉记者。

  记者在古城内走访发现,对于那些不位于古城内主干道的其他经营者而言,游客数量的增加没有带来他们想象中的收益。

  “商户的营业收入与游客人数的增加并不构成直接联系,古城内有很多品质高、营销策略好的商户即便位置不好,在旅游淡季依旧不缺客人。”时荣芬说。

  而古城中不少商户也意识到这个问题,正在努力探索转型升级。在古城中经营银饰品的左宇帆便是其中之一,他经营的“苗族银饰锻制技艺传习所”,尽管拥有国家级非物质文化遗产苗族银饰的锻制技艺,在早期也曾因为开发的产品不实用以及存在与古城内其他银饰品店同质化的情况而生意不佳。

  “于是我尝试利用苗族特色图案和工艺手法制作项链、耳钉、吊坠还有碗筷等实用性佳又具有鲜明地方特色的产品。”左宇帆说,“古城收门票这几年,我的生意完全没有受到客流量的影响,营业额逐年攀升。”

  2015年进驻古城的苗绣服饰品牌“山谷居民”,通过将苗绣与现代服饰品有机结合,同时发挥品牌效益,尽管店内的服饰和装饰品价格远高于古城内其他售卖苗绣用品的商户,依旧不乏客源。

  “游客来凤凰古城就希望感受当地的苗族文化,我们将特色苗绣运用到现代服饰还有iPad包、帽子等日常用品上,既实用又美观,非常受游客喜爱。”山谷居民凤凰区域运营总监曾聿达说。

  “我们正不断引导古城商户提高商品品质,引进一些具有湘西文化特色,产品附加值高的商品,同时让价格趋于理性,用产品来吸引客人,而不是光期望通过游客人数的增加来增加营业额。”时荣芬说。

  免票后的凤凰能否成为西湖后的又一升级样本?

  凤凰古城暂停“围城收费”后游客数量和旅游收入的不断攀升,可以看出凤凰在舍弃“门票经济”后,换来的是更大的商机和效益。

  中国市场经济研究会理事李武武教授认为,凤凰古城暂停“围城收费”是关上一扇门打开了另一扇门。“这是景区管理方式的巨大转变,也是景区运营思路的调整,其进步意义不容小视。”

  暂停围城收费后,凤凰在旅游景点提质增效上作了新的探索。湖南凤凰古城风景名胜区管理处主任姚文凯介绍,凤凰古城一直受到自驾游旅客的喜爱,为解决凤凰县长期以来停车难的问题,今年10月1日前将完成城北旅游停车场建设。

  “我们会在今年内完成游客服务中心主体工程、民俗园停车场改造和古城景区内闭路监控系统等项目建设,为提高旅游接待水平提供硬件基础。”姚文凯说。

  几天前,北京南锣鼓巷因“游客爆棚吃不消”主动申请取消3A级景区资质,并决定暂停接待旅游团,以此来改善游客在景区游览的舒适度。而暂停围城收费后,凤凰古城也同样面临着游客“爆棚”的现状。

  “我们在暂停收费前就预见到了这点,未来凤凰古城的旅游开发以古城为核心,向沱江上下游、南华山景区和乡村游延伸的思路布局,全力推进古城景区扩容提质,达到分流游客的目的,同时加快凤凰国际旅游休闲度假区的开发,提升全县旅游整体品质品牌,改善游客游览的舒适度。”时荣芬说。

  “政府在探索旅游转型的同时,古城内的商户也在转变思想。许多商户表示,游客增加了,要加强自律,真诚服务,进一步完善自己的产品。让游客高兴而来,满意而归。”凤凰古城商会会长向云芳说。

  ·湖南凤凰再度举行听证会 与会代表同意取消围城设卡验票

  ·凤凰古城暂停“围城收费”首日观察:商户拍手叫好

  ·四问凤凰古城暂停围城收费:"大门票"是否永不再收?

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011106401118784495