新华网 > > 正文

屠光绍:上海要在制度供给方面发挥更大作用

2016年04月28日 23:43:50 来源: 新华社

  新华社上海4月28日专电(记者姜微、王涛)上海在供给侧结构性改革中能发挥什么样的作用?上海市委常委、常务副市长屠光绍28日在“上海并购金融集聚区要素对接推介会”上表示,上海在制度创新和生产要素的有效供给等方面可以发挥好自身的优势。针对金融创新和防范风险,他强调“两手都要硬”,既要坚定鼓励合法合规的金融创新,又要对非法的金融活动零容忍。

  屠光绍表示,上海正按照中央的统一部署,结合上海实际来推动供给侧结构性改革。目前上海已基本确立了服务经济为主的产业结构,且在不断优化。作为改革开放排头兵、创新发展先行者,上海尤其要注重制度的创新,制度的供给。

  “制度创新能增加有效供给,上海应该有更多制度创新。”屠光绍说,通过创新,形成制度供给,通过上海“四个中心”建设,更好配置资源,形成要素市场有效供给,这都是从上海实际出发的结构性改革。

  过去提及自贸区,很多人误以为是政策洼地,但现在可以看到,上海自贸区并没有优惠政策,而是通过制度创新创造营商环境,促进投资贸易的便利化。如负面清单就大大提高了市场主体在投资、业务方面的效率,节省了企业的时间成本。

  在供给侧结构性改革中,金融在服务实体经济方面还有很多需要改进,而并购金融就是上海完善功能、发挥作用的重要内容之一。

  目前,并购市场发展很快,业务方兴未艾。不仅是境内,境外的并购活动,特别是中国企业“走出去”收购、并购方面的活动非常多。不过,并购市场的发展与需求相比依然相对滞后,在法规、政策和监管、业务创新方面,也还有很多难点和障碍。

  屠光绍认为,上海作为金融中心,各类金融资源高度集聚,金融创新的服务方式多种多样,上海有条件和优势进一步拓展并购金融的范围和功能,发挥更大的作用。他认为,在并购金融上,上海应该率先突破、率先发展、率先进行创新,率先在体制机制上有突破。

  针对金融创新和非法的金融活动,屠光绍强调,既不能因噎废食,也不要投鼠忌器,而是要“两手都要硬”。他在谈及近期发生的各类金融风险时表示,金融创新也可能失败,非法金融活动也可能一时得逞。首要的前提是,一定要把合法合规的金融创新和打着创新旗号的非法金融活动区分开,对于前者要坚定支持、容忍失败,而对于后者则要毫不留情地打击、零容忍。

  “越是鼓励合法合规的金融创新,越没有非法金融活动的空间。越是抑制、打击、清理非法金融活动,就是对合法合规金融创新最大的支持。这样才能使创新环境不断优化,形成良性循环。”屠光绍说。

【纠错】 [责任编辑: 张伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100611289422291