新华网 > > 正文

中科大研制出体验交互机器人“佳佳”

2016年04月15日 18:20:28 来源: 新华社

  新华社合肥4月15日电(记者徐海涛)“大家好,我是佳佳,欢迎各位朋友到来!”中国科学技术大学15日发布了我国首台特有体验交互机器人“佳佳”,在人机对话理解、面部微表情、躯体动作搭配等方面取得重大突破。

  “你拍照不要离太近,会显得脸大的!”与真人1:1等比、外形靓丽、语言生动,在发布现场,首次亮相的机器人佳佳受到大家喜爱。

  据介绍,佳佳是中科大“可佳”机器人团队联合国内合作伙伴,历经3年研制出的第三代特有体验交互机器人。不仅外形上有了重大进步,还初步具备了人机对话理解、面部微表情、口型、躯体动作搭配、大范围动态环境自主定位导航和云服务等功能。

  在去年11月北京举行的2015世界机器人大会上,女性情感机器人“Genminoid F”成为最具人气的产品。记者看到,中科大本次发布的机器人佳佳,在外形、表情、基本交流等方面,已经可与“Genminoid F”相媲美。

  佳佳研发团队负责人、中科大教授陈小平介绍,相比以前产品,佳佳的眼睛已经可以做到自然转动,发音和嘴型相符。但受材料限制,现在还只能细声说话,不能大哭大笑。

  “佳佳的下一步改进方向是具备深度学习能力,做到从人脸识别到表情识别,从表层交互到深度交互。”陈小平说,他希望佳佳能成为大众心目中美丽、智慧的“机器人女神”。

【纠错】 [责任编辑: 丁峰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011106081118638359