新华网 > > 正文

全国人大代表呼吁改善农村教师“阴盛阳衰”状况

2016年03月06日 13:22:46 来源: 新华社

  “有的地方男女教师比例接近1:9”——全国人大代表呼吁改善农村教师“阴盛阳衰”状况

  新华社北京3月6日新媒体专电(记者周楠)“目前我国农村教师队伍‘阴盛阳衰’现象特别突出,我们学校教师队伍中男教师占比不到五分之一。”

  “这种趋势目前仍在持续加剧,我们家乡最近三年新招教师中,男教师占比约12%,接近十分之一了。”

  ……

  多名来自于基层的全国人大代表在京对记者表示,农村教师队伍男女比例严重失衡,已成为影响学生身心全面发展、制约教育发展的重大问题。

  全国人大代表、湖南省新化县曹家镇展望村村委会主任杨娟娟告诉记者,她在新化县调研发现,全县35岁以下的年轻教师中,男教师占比仅为18%,特别是近三年招聘的教师中,男教师仅占比为12%,选送定向培养师范生中,男生仅占比9.7%。

  全国人大代表、湖南省通道侗族自治县礼雅小学校长蒙兰凤长期关注这一问题。她告诉记者,自己学校120名教师中只有20名男教师,占比不到五分之一。湖南省每年的特岗招聘面试中,几乎是清一色的“娘子军”。她在各地调研发现,这一问题并非湖南的“专利”,中西部地区普遍存在这一问题,有的地方男女教师比例接近1:9。

  农村教师队伍中“阴盛阳衰”持续加剧,让这些全国人大代表担忧。杨娟娟认为,这将不利于学生健全人格的形成。“男生的性格会在14岁以前基本定型,如果期间一直都处在女性包围中,对他的性格发展是极为不利的,容易女性化、阴柔化。”杨娟娟说,成长过程中缺乏坚毅、勇敢、阳刚等男性气质影响,无论对男孩还是女孩来说,其性格养成都容易出现错位,长此以往,对整体国民性格都会带来不利影响。

  全国人大代表秦希燕等认为,之所以出现这种状况,跟农村教师职业的社会认同感低、待遇低、工作生活条件差等有关系,这一职业对作为家庭“顶梁柱”的男性显然吸引力不足。蒙兰凤和杨娟娟建议,要提高全社会对农村教师职业价值的重视程度,进一步提高教师待遇,不断改善生活和工作条件,缩小城乡学校差距。同时,完善教师招考聘用制度,完善改革师范生培养制度,引导更多优秀的男生充实到农村教师队伍中。

【纠错】 [责任编辑: 范云波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001118246815