新华网 > > 正文

秦希燕代表:加快建立司法人员安全保护机制

2016年03月06日 13:21:53 来源: 新华社

  新华社北京3月6日新媒体专电(记者周楠)6日,针对“十三五”规划纲要草案提出的“加强社会主义民主法治建设”,全国人大代表、律师秦希燕呼吁,我国必须加快建立司法人员特别保护机制,并将其近亲属纳入保护范围,强化手段,加大对危害司法人员人身安全行为的打击力度。

  秦希燕说,司法人员尤其是一线审判人员作出的裁判结果往往直接关系到当事人的权利、义务的界分和利益的归属,关系到当事人罪与非罪,以及刑事责任的轻重,关系到行政机关和相对人的种种矛盾纠纷,因此,司法人员往往是案件的矛盾和利害关系中心。而当事人一旦对裁判结果不满,司法人员的人身安全首当其冲地受到威胁。

  秦希燕调研发现,目前我国对司法人员人身安全的保护措施有限,更没有专门保护司法人员近亲属安全的法律条文。很多一线办案司法人员反映,其本人及其近亲属受到过当事人不同程度的谩骂、言语威胁、恐吓,甚至出现过被殴打等情况。

  秦希燕认为,司法人员的人身安全受保护程度反映了一个国家法治的成熟程度。他建议,我国应加大对司法人员保护的投入,建立司法人员特别保护机制,并将其近亲属纳入保护范围,预防伤害司法人员及其近亲属身安全的突发事件的发生。同时,要强化手段,加大对危害司法人员人身安全行为的打击力度。“必须加大对此类行为的打击力度,加强对司法人员的安全保护,否则最终将伤害司法制度!”他说。

【纠错】 [责任编辑: 范云波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001118246814