新华网 > > 正文

陈十一代表:世界一流大学工程为高校建设带来新机遇

2016年03月06日 13:21:31 来源: 新华社

  新华社北京3月6日新媒体专电(记者高洁 吴小康)“今年的政府工作报告提出,‘十三五’期间要实施建设世界一流大学和一流学科等工程,高等教育建设迎来新的发展机遇。”两会期间,全国人大代表、南方科技大学校长陈十一在接受记者采访时表示,南方科技大学作为中国高等教育改革“试验田”,近年来在治理体系、招生模式、学科设置等方面做出探索,这为创建具有中国特色的世界一流大学奠定基础。

  南方科技大学是由广东省领导和管理的全日制公办普通高等学校,是深圳市创办的一所创新型大学,于2011年创立。陈十一介绍,过去一年,南方科技大学在原有基础上又做出了新的探索。

  一是构建完善的现代大学治理体系。南科大章程得到核准通过,在全国公办高校中率先实行理事会治理制度和法定机构管理运行模式,确立了“党委领导、校长负责、教授治学、民主监督”的治理原则,树立了“追求卓越、学术自由、学者自律”的大学精神。

  二是明确了建成国际化高水平研究型大学的“三步走”战略,编制了《南方科技大学学科发展规划(2015-2025)》,分三个阶段实现建设国际化高水平研究型大学的办学目标。

  三是加快推进一流学科建设,加强高水平师资团队和学科平台建设;明确了学院以及相应系、专业建设结构和发展规模、发展目标、路径及资源保障。

  陈十一说,南方科技大学还推进拔尖创新人才培养工作,逐步形成了特色鲜明的国际化人才培养体系;按国际标准推进校园基础设施建设,形成了一流大学服务保障体系;积极开展国内外合作交流,在国内外高等教育领域影响力持续扩大,对区域社会经济发展和高新技术产业发展支撑引领作用明显增强。

【纠错】 [责任编辑: 范云波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001118246813