新华网 > > 正文

郭淑芹代表:将双脚踏遍僻水穷乡

2016年03月06日 09:05:53 来源: 新华社

  新华社北京3月6日电(记者王昆)为了代表人民行使好权力,全国人大代表、保定市第一中心医院院长郭淑芹在日常工作中留心倾听群众的呼声与诉求,以专业视角投入到意见收集中。

  2015年,分级诊疗全面推开,她深入县乡医院和社区,带着听诊器走访基层,带着调研课题与基层医护人员和患者“会诊”看病难,其中,到贫困山区县调研了14次。

  “家门口的社区卫生服务站看病输液多方便,为什么偏要大老远排长队去大医院看个头痛感冒?”“分级诊疗需破解哪些难题?”“基层医院最需要大医院怎样的支持?”“怎样才能把病人引导到社区,把卫技人才留在社区?”……

  郭淑芹到多个社区卫生服务站“望闻问切”,找出了症结:分级诊疗的核心是强基层,强基层的软肋是好医生下不去、留不住。

  “当前我国在看病问题上出现了新特征,既不是过去整体上‘缺医少药’的问题,也不是简单的‘看病贵、看病难’问题,而是看病就医过多集中在大医院形成一床难求、一号难求的问题比较突出。”郭淑芹告诉记者,这个问题的治本之策,就是建立分级诊疗体系,使医疗资源发挥最佳效能。但是,分级诊疗落地需要先补人才短板筑牢“网底”。

  郭淑芹走访时发现,目前城市社区和农村乡镇卫生院缺少本科学历的全科医生,尤其是一些欠发达地区的乡镇卫生院,多半是临时工,本科生和有一定经验的医护人员下不来、留不住。很多地方是工勤人员在值守药剂工作,维持着影像、检验等多个医技科室的工作。

  根据收集到的基层信息,郭淑芹提出了自己的建议:多种渠道、多种形式培养基层全科医生。建立医疗联合体,调动上下双向转诊的积极性。完善区域医疗信息系统建设,为分级诊疗提供信息支持。

  郭淑芹认为,只有给转诊患者和基层医生提供种种便利,才能让分级诊疗落到实处。一方面,通过大型公立医院与基层联动的预约挂号、预约床位及绿色转诊通道,优先接收那些从基层医院转诊来的病人;另一方面,地方政府建立一个类似114服务台的“卫生信息查询台”,免费为基层医师及患者提供全省全市专家库信息和医院床位信息,实现区域内医疗卫生信息资源共享。

【纠错】 [责任编辑: 范云波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001118245134