新华网 > > 正文

马兰代表:加快制定和实施我国的“脑计划”

2016年03月05日 16:24:16 来源: 新华社

  新华社北京3月5日电(记者华春雨、仇逸、何欣荣)全国人大代表、复旦大学脑科学研究院院长马兰4日在接受新华社记者采访时表示,鉴于脑科学的重要性以及这一领域激烈的国际竞争形势,我国宜加速制定和实施中国“脑计划”。

  “大脑是人体的司令部,我们如何感知世界,怎样控制运动,乃至我们的记忆、意识、思想和智力是怎么产生的,这些都属于脑科学的研究范畴。”马兰说。

  谈到脑科学研究的意义时,马兰指出,探索脑的奥秘将使人类更深刻地认识我们自身,有力地推动社会的进步。同时,脑科学研究将大大有助于脑疾病的诊断和治疗。众所周知,脑疾病不仅严重影响人们的健康,而且孤独症、老年痴呆等脑疾病的高致残率还会给家庭和社会带来沉重的经济负担。此外,脑科学研究成果还将促进人工智能等技术的研发,这一领域的研究突破将引领新一轮科技革命,使经济社会发展呈现崭新的局面。

  马兰介绍,美国早在2013年就发布了“脑计划”,欧盟和日本也在2013年、2014年相继发布了各自的“脑计划”。面对激烈的国际竞争,中国脑科学家在有关部委的领导下早在2013年就开始酝酿中国的“脑计划”,就“脑计划”的意义、内容等展开热烈的讨论,不断取得进展。去年6月,中国、美国、欧洲、日本等十几个国家和地区的60余名脑科学家聚集苏州参加国际脑计划研讨会,针对各国脑计划的内容和国际战略合作等展开了深入讨论。

  马兰说,对于国家重大科技项目,我们在启动时既要慎之又慎,使我国的脑科学计划更具特色,内涵更加丰富,也需要抓住战略机遇,加快步伐,以只争朝夕的精神,尽早制定和实施中国“脑计划”,参与国际竞争,抢占战略制高点。

【纠错】 [责任编辑: 王佳宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001118243374