新华网 > > 正文

治理雾霾成中国多地两会热词

2016年01月29日 11:07:28 来源: 新华社

  新华社长春1月29日电(记者孟含琪 郭翔)2015年,雾霾影响了中国多地百姓的生活。特别是进入采暖期后,东北、京津冀及周边地区出现空气重污染的天数急速增加,十面“霾”伏时有发生。

  近期中国各地密集召开的地方两会上,雾霾成为重要议题,多地在政府工作报告中设定治理大气污染、雾霾下降的目标。

  近日,北京市提出,将PM2.5浓度下降5%左右作为今年的工作目标之一,同时完成300家一般制造和污染企业退出任务。

  河北省人大会议表决通过的《河北省大气污染防治条例》提出大气污染防治的规划和标准,并对政府及其部门责任、各类污染源防治措施、重污染天气应对机制、区域协作机制等作出了规定。

  燃煤排放被认为是大气污染和雾霾的主要来源之一。吉林省省长蒋超良在政府工作报告中说,吉林省将启动清洁空气行动计划,淘汰地级以上城市建成区内80%以上的10蒸吨以下燃煤小锅炉。

  山东省省长郭树清也在山东省两会上表示,要抓好燃煤电厂、锅炉超低排放改造,减少散烧煤总量。

  为防止大量秸秆焚烧加重雾霾污染,吉林省政协委员李冰呼吁,“东三省应大力推广保护性耕作技术,改善生态环境。”

  在东北玉米主产区,玉米生产多数地区还停留在传统耕作方式上,每年约有30%-50%的秸秆没有得到有效利用,导致焚烧秸秆现象年年发生。“治理大气污染还需要全社会形成共识,多方合力、齐抓共管。”李冰说。

  “十三五”是中国全面建成小康社会的关键时期。工业化、城镇化将继续快速发展,煤炭消费量和机动车保有量将继续增长,大气污染防治面临前所未有的压力。

  2016年,中国将进一步强化落实地方政府责任,完善大气污染防治协作机制和加强对重污染天气的应对,解决大气污染治理中责任不到位的问题。

  “从国家出台的措施和各地两会的报道中,我看到了政府治理雾霾的决心和力度。”白领张萌说。

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001117935385