新华网 > > 正文

中国居民收入“跑赢”GDP 为供给侧改革添动力

2016年01月19日 16:15:25 来源: 新华社

  新华社上海1月19日电 题:中国居民收入“跑赢”GDP 为供给侧改革添动力

  新华社记者 陈爱平 周文其 许晓青

  中国国家统计局19日发布的数据显示,2015年,中国居民收入“跑赢”GDP;同时,衡量居民收入差距的基尼系数进一步收窄。专家指出,中国居民收入增长、收入结构优化将为中国供给侧改革增添动力。

  中国国家统计局的数据显示,2015年,全国居民人均可支配收入21966元,比上年名义增长8.9%,扣除价格因素实际增长7.4%。而2015年国内生产总值(GDP)增速为6.9%;另外,2015年中国居民消费价格(CPI)上涨1.4%。业内人士指出,居民收入相对于GDP、物价“跑”得更快,意味着居民的钱袋子购买力更强。

  同时,中国居民收入结构进一步优化:在居民收入中,工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入分别为12459元、3956元、1740元、3812元;较2014年分别上涨了9.1%、6%、9.6%、11.2%。财产净收入及转移净收入增速快于工资性收入及经营净收入,显示出居民收入来源多样化进一步提升。

  复旦大学经济学教授殷醒民介绍,“转移净收入”对应的转移支付保障对于社会中低收入群体来说至关重要,这项增速较快也说明社会中低收入群体生活得到明显改善。

  与此同时,中国居民收入差距正进一步缩小:数据显示,2015年全国居民收入基尼系数为0.462,延续了自2008年以来基尼系数不断收窄的趋势,也创出自2003年以来的新低值。

  专家指出,基尼系数是衡量居民贫富差距的重要指标,其经济含义是指用于进行不平均分配的那部分收入所占的比例。在现实生活中,基尼系数一般是0到1之间的值,值越大,说明收入分配越不平衡,值越小,说明居民贫富差距越小。

  2015年,中国城镇居民人均可支配收入31195元,扣除价格因素实际增长6.6%;而农村居民人均可支配收入11422元,扣除价格因素实际增长7.5%。也即是说,当前收入水平相对较低的农村居民收入增速快于城镇居民收入增速。这也使得城乡居民人均收入倍差2.73,比上年缩小0.02。

  另外,按全国居民五等份收入分为五组,记者根据统计局数据统计计算得出,相比起2014年,低收入组人均收入的增幅约10%,增速最高;而高收入组人均收入增幅为7%,增速最低。

  上海社会科学院世界经济研究所副所长权衡评价,未来5年,中国将使现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。中国逐步缩小收入分配差距,减少贫困,这更是对世界经济包容性增长最为直接的贡献。

  业内人士指出,居民收入增长、收入结构优化对“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的供给侧改革有着重要的意义。

  在“2016中国的结构性改革经济学人上海圆桌会议”上,上海交通大学安泰经济与管理学院教授潘英丽指出,居民收入及实际购买力得到提升,就会愿意消费、愿意出门旅游、愿意休闲享受,从经济学的角度,就是总需求得到了有效的扩大。

  上海财经大学高等研究院日前发布的《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2015-2016)》也指出,中国居民海外旅游购物和海外代购的快速增长主要反映了国内收入水平的提高和有效供给相对不足之间的矛盾,这也是供给侧改革将要解决的主要矛盾之一。随着居民收入增长,老百姓对商品、服务要求的不断提升,这将进一步倒逼国内企业提升产品服务质量,实现产业升级。

  同期发布的数据显示,2015年中国最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为66.4%,比上年提高15.4个百分点,从宏观经济的视角,需求结构进一步改善需要居民收入增长的支撑。

【纠错】 [责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001117825372