新华网 > > 正文

春运铁路购票那些事:防范假票、打击"黄牛"、升级票务

2016年01月18日 18:54:26 来源: 新华社

  原标题  防范假票、打击“黄牛”、升级票务——说说春运铁路购票那些事

  新华社广州1月18日电  题:防范假票、打击“黄牛”、升级票务——说说春运铁路购票那些事

  新华社记者吴涛、樊曦、贾远琨

  春运在即,铁路“抢票大战”再次打响。制贩假票再次抬头,倒票的“黄牛党”难以禁绝,同时“铁老大”的售票服务仍然频遭吐槽。今天,我们说说铁路春运票务的那些事。

  警惕假票:正规渠道购买,买后留意鉴别

  广州铁路警方日前在佛山南海区一公寓捣毁一制贩假火车票窝点,现场缴获假火车票成品、半成品近500张及电脑、打印机等制假工具一批。这是2016年春运开始售票以来,广东省破获的首起制贩假票案件。

  广州铁路公安处政治处主任黄映红说,嫌疑人汤某等人通过搜索并加入大量外地人建立的老乡QQ群,先后在四川、贵州、湖南、重庆等七个QQ群发布售票信息,并在广告公司印制宣传卡片到街边和工厂宿舍区进行发放,在6天时间里卖出了7张假火车票,并在票面价格的基础上,每张票又加价30元出售,非法获利3000多元。

  为确保2016年铁路春运安全、维护广大旅客合法权益,铁路公安机关在全国集中开展为期百日的“猎鹰-2016”战役,严厉打击倒卖车票违法犯罪活动。

  铁路警方提醒,购买火车票一定要通过正规渠道购买,购买火车票之后要注意鉴别:

  一是通过手机二维码扫描后,看看显示的火车票号、以及开车时间等相关购票信息是否与票面信息相符;

  二是注意查看票面信息,其中新版火车票在始发站和到达站的站名后均标注上了“站”字,乘车人身份证号和姓名并排标注;

  三是摸票面材质。真票手感平顺光滑,假票手感粗糙有凸出感。

  力斗“黄牛”:尽量压缩“黄牛党”生存空间

  上海铁路警方日前在浙江嘉兴桐乡查获3名倒票嫌疑人,缴获准备用于高价倒卖的火车票118张,折款2.27万元,及身份证、户口本等证件243张;3人使用亲友身份证件,在桐乡通过互联网大量套购囤积春节后云贵川方向至浙江的返程票,准备返回户籍地后在当地高价倒卖牟利。

  2010年,火车票实名制开始实行,这对“黄牛党”倒票几乎是釜底抽薪。2011年,铁路部门开通网络购票渠道,各种刷票“神器”涌现,“黄牛党”也开始利用抢票软件,通过互联网囤票、倒票。随后,12306网站通过验证码、图片识别等进行拦截。2014年开始,铁路部门对每个账户名下的常用联系人进行了多次限制。今年春运前,铁路部门再次出台新措施,对注册用户进行手机双向验证。

  “随着网络购票成为绝大多数乘客购买车票的第一选择,“黄牛党”已从靠内部拿票的‘关系流’升级为‘技术流’了。”同济大学教授孙章说。

  公安部门介绍,“黄牛党”目前常见倒票手段主要有三种,一是利用多个12306账户和抢票软件套购囤积车票;二是利用QQ群、网络销售平台从事招揽、倒卖行为;三是利用经营实体掩护,私自进行代购或囤积倒卖车票。

  记者在广州、上海等地火车站采访发现,火车站“黄牛党”依旧存在。上海火车站工作人员告诉记者,现在通过排队屯票的“黄牛”已经很少见,“但因春运期间车票供不应求,无论采取什么购票方式,都会有‘黄牛党’存在。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王萌萌 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011107271117813669