新华网 > > 正文

新华调查:为景区转型升级“圈路”收费为哪般?

2016年01月15日 12:16:00 来源: 新华社

  新华社南宁1月15日电(记者潘强、孙腾)售票点离景区10公里远,还需付观光车费45元……近日在广西德天跨国瀑布景区,游客要在10公里外的新游客中心购买门票,还需转乘付费观光车前往景区,引起游客的不满,直呼价格高不方便。此举也引众多旅行社的不满,增加的费用使旅行社团队客数量不断减少。

  为何要拆除原来的免费停车场在10公里以外新建游客中心?每人45元的观光车收费是否合理?事件背后有哪些深层原因?

  景区观光车高收费引不满

  “辛辛苦苦从广州驱车7个小时来到广西德天瀑布景区,却被告知景区门口没有门票出售。”6位从广东赶来的游客,因直接来到景区门口无法购买门票感到恼怒。如要购买门票,他们需要再回到10公里外新游客中心,来回需走20公里。

  像这样的游客在半小时内就出现了大约30名,虽然景区工作人员耐心解释,但效果并不尽如人意,大部分游客无奈掉头前往其他景区。

  “这种情况时有发生,有的时段更严重。”一位景区工作人员说,游客愤怒的原因是景区门口的原售票点于去年9月搬迁至距景区10公里远的新游客中心,游客要进入景区,必须在此购票。根据游客中心的公告,自1月11日起,乘坐景区观光车前往景区的游客还需购观光车票。记者了解到,游客前往景区只有两种选择,要么花45元坐观光车,要么步行。

  有游客说,从大新县汽车站乘车到景区65公里,也就一个多小时,每人只要15元。就算双程30元,也比观光车的费用45元便宜多了,还不用这么折腾。多位游客表示,观光车确实太贵了,他们索性把车停在大新县城,然后从县城坐客车过来。

  据了解,购票窗口设置的不合理以及观光车的高价格不光招致游客的不满,多个区内外旅行社对此也不满。广西北海的一家旅行社负责人说,新游客中心的停车场启用后,旅行社的大巴车被禁止前往旧停车场,团队客均需在新游客中心换乘前往景区,十分不便。此外,增加的费用也无形中加大了组团社的压力,旅行社团队客数量不断减少。

  不合规收费使景区两家共管公司“打架”

  记者了解到,2015年9月,新建的游客中心投入运营后,由广西大美大新旅游有限公司负责,而门票销售则由广西德天旅游发展集团有限公司负责,新游客中心成为景区唯一的售票点。

  记者在采访中发现,景区观光车收费实际上是不符合审批规定的。广西旅游发展委员会的公开回应证实了这一说法,原来经广西壮族自治区、崇左市物价局核准的“大新县德天跨国瀑布群景区”尚未依法设立,“大新县德天跨国瀑布群景区环保观光车”这一主体并不存在。目前,广西旅游发展委员会已经介入此事。

  那为何审批一路“绿灯”?业内人士分析认为,不合规的审批一路“绿灯”是政府跟企业之间有着说不清道不明的关系,这也是各方矛盾激化的重要原因。

  中国旅游未来研究会副会长刘思敏说,在一个景区范围由两家公司分别负责门票和观光车票的销售并不多见,两家公司共同运营,往往会出现利益纠纷,且唯一的售票点给游客带来诸多不便,最终受伤的是游客。究其原因,问题的根本在于政府在处理与企业的关系中存在管理混乱。

  广西德天旅游发展集团有限公司负责人毕景骏说,该公司1999年就与大新县签订了长达50年的合同,拥有“大新德天跨国瀑布景区”经营权,负责出售景区门票。新游客中心修建前,多方表示将共同开发,但当时公司没有拿到上级部门关于景区的规划,最终未能参与建设。

  记者在采访中发现,而政府为了加速创建5A景区,于2013年招来了大美大新旅游有限公司新建游客中心,两家公司最终因为利益问题僵持不下。

  大新县政府有关负责人承认在开发前政府没有处理好与两家公司的关系,考虑欠周全,但政府的目的是发展当地旅游经济,促进旅游转型升级。一位不愿透露姓名的大新县官员说,观光车收费上一方面收费动了德天旅游发展集团的“奶酪”,使两家公司矛盾不断激化;另一方面,如果不收费,大美大新旅游有限公司面临的资金压力越来越大。但无论如何,都是要游客来“买单”。

  景区升级应做到“服务”为王

  据记者了解,德天跨国瀑布景区升级的目标是创建5A景区,而游客中心是创建5A的“标配”,政府为了促进景区升级,新游客中心项目加速“上马”。

  刘思敏说,景区转型升级无可厚非,但需要权衡各方利益。政府操之过急使企业出现“打架”是造成管理混乱的根源。一方面,政府未能理清各方关系盲目上马新项目,使多家企业出现利益纠葛,从而矛盾激化;另一方面,在“大新县德天跨国瀑布群景区”尚未依法设立时该县就进行开发,由于投资企业无法按景区标准收费,费用降低,使企业收回成本压力巨大,各方矛盾势必激化。

  “不可否认,新游客中心建成后,的确提高了景区容纳量,交通条件也有所改善,但观光车费的高价格不仅增加了游客出行负担,还大大降低了游客体验舒适度。”毕景骏说,特别是“唯一售票点”的设置,大大降低了景区的口碑,影响名声。

  专家认为,许多地方政府将旅游产业列为重点发展对象,但在发展过程中容易“钻进钱眼”。当前亟待加大政府投入和监管力度,防止短视的投资行为,公共资源必须体现公益性。

  刘思敏建议,政府首先应先弄清楚规划,理清楚各方关系;其次,按照规划一步步实施,避免急功近利,规避风险。针对观光车收费,专家认为,在旅游融合转型的关键时期,最重要的是如何提升顾客的“体验度”和“满意度”,做到“服务”为王。如经营方应为游客设计多种乘车选择,或提供自行车等更廉价的交通工具。

【纠错】 [责任编辑: 王佳宁 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001117787955