新华网 > > 正文

黑龙江首单跨境电商“直购进口”通关

2015年12月29日 17:39:31 来源: 新华网

  新华网哈尔滨12月29日电(记者马知遥)随着哈尔滨海关驻港口办事处关员轻按鼠标,首批从美国发来的海外直购运动鞋日前在哈尔滨跨境电商试运行监管中心内顺利通关,成为黑龙江省跨境贸易电子商务直购进口的第一单。首批商品240票,经哈尔滨海关监管征税放行后,将由物流公司运送到全国各地的消费者手中。

  据哈尔滨海关数据分中心主任潘汝伟介绍,目前跨境电商进口业务试点有“直购进口”与“保税进口”两种模式。“直购进口”是B2C模式,先下单后发货,境内消费者通过与海关联网的跨境电商平台下订单,企业将电子订单、支付凭证、电子运单等实时传输给海关,在海外将商品打包,通过国际物流配送到海关跨境电子商务监管场所清关。“保税进口”模式则是B2B2C模式,即先备货后接单,境外商品整批抵达国内海关特殊监管区域和保税监管场所,如保税区、保税港区、保税物流中心等后,商家接到消费者下单,商品从保税区清关发出。

  哈尔滨海关关长韩森表示,哈尔滨海关将进一步在提高通关速度、节省企业成本上下功夫,以支持龙江企业提升国际竞争力。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011105701117616770