新华网 > > 正文

中国成功发射暗物质粒子探测卫星

2015年12月17日 09:02:22 来源: 新华网

  12月17日,搭载暗物质粒子探测卫星的长征二号丁运载火箭升空。当日8时12分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将名为“悟空”的暗物质粒子探测卫星送入太空。 新华社记者 金立旺 摄

    新华网酒泉12月17日电(记者喻菲 吴晶晶 王聪)中国17日早上把一枚名为“悟空”的暗物质粒子探测卫星送入太空,这是人类在探索宇宙核心秘密的进程中迈出的又一重要步伐。

    在中国西北荒漠中的酒泉卫星发射中心,长征二号丁运载火箭背负着暗物质探测卫星在霞光初露的背景下腾空而起。十多分钟后,“悟空”成功抵达500公里高的太阳同步轨道。

    以《西游记》中神通广大的“悟空”为名的暗物质粒子探测卫星,有望用“火眼金睛”探测到披着“隐身衣”的暗物质存在的证据。

    暗物质卫星首席科学家、紫金山天文台副台长常进说,“悟空”是世界上迄今为止观测能段范围最宽、能量分辨率最优的空间探测器,其观测能段是国际空间站阿尔法磁谱仪的10倍,能量分辨率比国际同类探测器高3倍以上。

    “暗物质”被比作“笼罩在21世纪物理学天空中的乌云”,它由万有引力定律证实存在,却从未被直接观测到。科学家估算,宇宙中包含5%的普通物质,它们组成了包括地球在内的星系、恒星、行星等发光和反光物质,其余95%是看不见的暗物质和暗能量。

    每秒钟都有无数暗物质穿透人体,但科学家们既不知道暗物质长什么样、有多重,也不知道它具有怎样的物理性质。揭开暗物质之谜将是继日心说、万有引力定律、相对论及量子力学之后的又一次重大科学突破,从而推动解释宇宙为什么会是这样以及将怎样演化。

    这枚1.9吨重的卫星是中国科学卫星系列的首发星,有望探测到暗物质湮灭或衰变的证据。

    “悟空”将在头两年对全天扫描,之后根据探测结果,对暗物质最可能出现的区域定向观测。首批科学成果有望在卫星发射6个月至1年后发布。

    之前,西方科学家已经通过阿尔法磁谱仪等装置探索暗物质,取得了一些成果。中国也在四川建立了世界最深的暗物质地下实验室。

    中科院国家空间科学中心主任吴季说:“中国是世界第二大经济体,是航天大国,我们不能只作为空间知识的使用者,也应成为空间知识的创造者。”

    暗物质卫星总设计师李华旺说,“悟空”的“火眼金睛”包含塑闪列阵探测器、硅列阵探测器、BGO能量器和中子探测器四个子载荷,能探测高能粒子的能量、方向和电荷,并具备鉴别粒子的本领,从而有可能探测到暗物质粒子的存在。

    “暗物质的物理性质还没有弄清楚,没有人能百分之百保证卫星一定能找到暗物质。但只要它工作正常,就为我们打开了一扇新窗口。”常进说。

【纠错】 [责任编辑: 王佳宁 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001117487225