新华网 > > 正文

“一带一路”有望提升中国-东盟经贸关系

2015年11月11日 11:44:58 来源: 新华网

  新华网北京11月11日电(记者方栋 熊红明)中国领导人习近平刚刚结束对越南和新加坡的国事访问,“一带一路”合作再次成为双方领导人讨论的重要议题。

  分析人士指出,越南和新加坡是重要的东盟成员国,也是“一带一路”沿线关键地区。中越、中新“一带一路”合作的不断深入,不仅将推动双边关系迈上新台阶,更有望促进中国-东盟经贸合作关系的深化和升级。

  在访问期间,中新两国在互联互通、贸易、“一带一路”建设、城市治理规划、教育、海关等领域签署了一系列双边合作协议。而中越双方也在扩大“一带一路”和“两廊一圈”框架内合作和加强产能合作达成重要共识。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所专家宋泓表示,“一带一路”将为中国和东盟创造合作新形式,带来合作新机遇,包括港口码头、公路铁路在内的基础设施建设将改善硬件条件,加强区域间联系,促进中国和东盟经济进一步深化融合。

  今年3月,中国发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,其中推动“一带一路”沿线地区互联互通建设、提高基础设施水平被列为重点领域。

  越南是互联互通建设的重要地区,中越两国海陆相连,有1000多公里的陆地边境线。近10年来,两国加大边境地区基础设施建设,边境地区交通水平不断提升。

  2012年,广西南宁至越南河内国际道路运输线路首发直达快车;2014年9月,越南首都河内至老街省的高速公路正式通车;同年12月,云南昆明至河口的标准轨列车正式开行,成为第二条中越国际铁路。

  中国倡导投建的泛亚铁路将进一步提高中国和东盟国家间互联互通水平。作为泛亚铁路的重要组成部分,中老铁路和中泰铁路正在积极修建中。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员霍建国指出,随着交通设施的修建、互联互通水平的提高,货物运输的物流成本会大大降低,这不仅有利于沿线国家的经贸合作,还将带来更多崭新的贸易投资机会。

  在《中越联合声明》中,双方认为要加强在建材、辅助工业、装备制造、电力、可再生资源等领域产能合作。习近平就发展中越两党两国关系的7点建议指出,中方愿扩大对越南的投融资合作,推动双边贸易均衡可持续发展。

  霍建国表示,推动“一带一路”合作,关键在于巩固现有的贸易投资成果,并通过加强投资进一步拓展新的贸易合作领域,发挥中国在基础设施、装备制造等方面的优势。

  新加坡地处马六甲海峡,是中国海洋贸易的中转站,在“海上丝绸之路”上有着举足轻重的地位。同时,新加坡也是亚洲基础设施投资银行创始成员,中新两国在“一带一路”建设领域的合作正稳步推进。

  在同新加坡总理李显龙的会谈中,习近平表示,要推进以重庆为项目运营中心的中新第三个政府间合作项目,积极探讨两国企业在“一带一路”倡议框架内开拓第三方市场的合作模式。

  中央党校国际战略研究所国际关系研究室副主任赵磊认为,新加坡将深度介入“一带一路”倡议,除了“海上丝绸之路”以外,新加坡还会发力“路上丝绸之路”。

  建交25年来,中新两国在投资和经济技术方面的合作堪称典范。1994年,新加坡在中国投资兴建了标志性的苏州工业园区,作为中新经济合作的第一块“试验田”。2008年,两国签署中新自贸协定,是中国与亚洲国家签署的第一个自贸协定。

  近年来,中新经贸投资水平稳步提升,金融合作亮点频出。中国已连续两年成为新加坡最大贸易伙伴,新加坡则是中国最大的外商直接投资来源国,同时也是全球第二大人民币离岸结算中心。

  新加坡国立大学东亚研究所研究员陈刚表示,中新关系面临新的发展机遇。在中国提出“一带一路”倡议的背景下,双方合作领域将进一步扩大,在人民币国际化、中国资本“走出去”等方面,新加坡都会有很大的作为。

  在习近平访问期间,中新两国领导人一致同意将中新关系定位为与时俱进的全方位合作伙伴关系,并启动中新自贸协定升级谈判,为中新经贸合作注入新活力。

  专家指出,“一带一路”合作还将推动中国-东盟自贸区升级版,并促进亚太地区区域一体化进程。

  全球经济下行压力不断加大,而中国-东盟经贸合作依然保持稳定增长。数据显示,2014年中国与东盟双边贸易额达4801亿美元,同比增长8.23%。自2010年自贸区正式全面启动以来,中国已跃居东盟第一大贸易伙伴,而东盟则成为中国第三大贸易伙伴、第四大出口市场和第二大进口来源地。

  随着贸易往来、人员交流的不断深入,双方正在寻求打造中国-东盟自贸区升级版。自2014年8月谈判启动以来,中国和东盟已举行三轮升级谈判,在货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作等领域取得积极进展。

  “中国-东盟自贸区升级版,实际上就是在南线推动‘一带一路’建设的落实和具体化。在这之后,亚太地区区域一体化进程和RCEP的谈判也将会被大大推进。”宋泓表示。

  霍建国指出,“一带一路”强调合唱而非独奏,沿线国家积极参与进来,开展互利合作,将最终实现双赢共赢。

【纠错】 [责任编辑: 范云波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001117108270