新华网 > > 正文

“夕阳红”产业迸发勃勃生机——“十二五”以来养老服务业在挑战与机遇中转型发展

2015年10月24日 10:48:35 来源: 新华网

  新华网北京10月24日电(记者朱基钗)一个现实,令人警醒——截至2014年底,我国60岁以上老年人口已达2.12亿,占总人口的15.5%。以目前的增长速度,到本世纪中叶,每3个中国人中就会有1位老人。

  一个产业,前景广阔——扑面而来的“银发浪潮”,也催生了多层次、多样化的养老服务需求,养老产业这一“夕阳红”产业方兴未艾,迸发着勃勃生机。

  “十二五”以来,我国养老服务业面临着挑战与机遇,正在加快探索、转型和发展的步伐。

  “银发浪潮”扑面而来,养老服务存在短缺

  据统计,从2011年底到2014年底,我国60岁以上的老年人口由1.85亿增加到2.12亿。“银发浪潮”扑面而来,数量庞大的老年人口和生活困难的特殊老年群体,为传统家庭养老,政府和社会的公共服务带来巨大挑战。

  “十二五”期间,与快速增长的养老服务需求相比,我国养老设施和服务在数量和结构上存在供给短缺。

  根据《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》提出的目标,到2015年底,我国每千名老年人拥有养老床位数要达到30张。

  民政部数据显示,截至今年3月底,全国各类注册登记的养老服务机构31833个。机构、社区等养老床位合计达到584.0万张。每千名老年人拥有养老床位数27.5张。据介绍,发达国家的平均水平是每千名老年人拥有养老床位数为50到70张。

  同时,我国养老机构护理人员不到30万人,缺口高达1000万。养老机构空置率整体较高,全国平均达到48%,与此同时,一些条件较好的公办养老机构却出现“一床难求“的现象。

  此外,与城市相比,农村养老服务设施严重短缺。据统计,目前全国乡镇一级共有敬老院2万多所,只覆盖了乡镇总数的65%,村一级覆盖率不足5%。老年人活动场所、娱乐健身等设施也十分缺乏。

  “夕阳红”产业蕴含生机,“白发红利”有待释放

  “十二五”规划纲要指出,建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系。加快发展社会养老服务,培育壮大老龄事业和产业,加强公益性养老服务设施建设,鼓励社会资本兴办具有护理功能的养老服务机构。

  养老产业链条长、涉及领域广,包括基本生活照料、医疗健康、辅具配置、精神慰藉、法律服务、紧急援助等各个方面,是横跨第一、二、三产业的综合产业体系,将为培育我国经济新的增长点和产业结构调整带来巨大机遇。

  有专家预测,未来5年,我国养老产业市场将突破万亿元规模,20年内有望达到20万亿元以上。“夕阳红”产业蕴含勃勃生机,“白发红利”有待进一步释放。

  “十二五”期间,国家相继出台了一系列政策法规,推动民间资本、社会力量进入养老服务业。

  2012年7月,民政部出台《关于鼓励和引导民间资本进入养老服务领域的实施意见》提出,要鼓励和引导民间资本进入养老服务领域,实现养老服务投资主体多元化,缓解养老服务供需矛盾。

  2013年9月,国务院出台《关于加快发展养老服务业的若干意见》提出,要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,并明确了投融资、土地供应、税费优惠、补贴支持、人才培养和就业、鼓励公益慈善组织支持养老服务等六大政策措施,逐步使社会力量成为发展养老服务业的主体。

  “十二五”以来,随着政策扶持力度的加大和市场需求的扩大,我国养老服务业发展进入新阶段。民间资本进入养老服务业的积极性空前高涨,养老服务业成为投资新热点。

  社会力量登上舞台,新兴业态不断呈现

  “十二五”以来,在养老服务产业化的过程中,公办养老机构改革逐步推开,各地积极探索公办民营、公建民营、民建民营等多种形式,社会资本、民间力量逐渐登上舞台。

  2014年,浙江全面推行养老机构公建民营,推出首批18家公办养老机构、8000张床位向企业和社会组织招标运营;湖北确定首批27家公办养老机构开展了以公建民营为重点的改革试点;江苏超过100家公办养老机构和农村敬老院开展了公建民营试点;广西投入资金1000万元,推动22家公办养老机构开展公建民营改革试点,投入资金750万元推动72个社区开展政府购买居家养老服务试点。

  全国老龄办数据显示,截至2014年底,我国各类养老服务机构中,民办养老机构约占30%。随着国家对社会资本兴办养老服务业的扶持和引导,以及公办养老服务机构转制工作的推进,未来养老服务业中民办养老机构的比例将会不断增加。

  随着养老服务市场的进一步开放,一批养老产业的新业态也不断呈现。

  市场上专门针对老年人的家居用品、生活辅助用品、理疗器械等产业快速发展,多地开展住房反向抵押养老保险的“以房养老”开始起步,大型老年社区成为老年住宅产业发展的新兴模式,深受青睐的“候鸟式度假游”等老年旅游产业方兴未艾……

  互联网、物联网等新兴技术手段与传统养老服务也开始碰撞出火花。

  今年4月,国家发展改革委、民政部和全国老龄办联合下发《关于进一步做好养老服务业发展有关工作的通知》明确提出,要在养老领域推进“互联网+行动”,将信息技术、人工智能和互联网思维与居家养老服务机构建设相融合,通过搭建信息开放平台,开发适宜老年人的可穿戴设备等,提供个性、高效的智能养老服务。

  回眸十二五,我国养老服务业在面临着人口快速老龄化带来的巨大挑战的同时,进行了积极的探索、深刻的转型,政策定位更加明确,市场活力进一步释放,“夕阳红”产业蕴含的勃勃生机正在逐步迸发。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011105701116926391