新华网 > > 正文

新版中共巡视工作条例出台 党内监督利剑愈加锋锐

2015年08月13日 21:01:04 来源: 新华网

  新华网北京8月13日电(记者刘欢 张晓松 杨丁淼)修订后的《中国共产党巡视工作条例》13日全文发布。条例将中共十八大以来许多行之有效的巡视工作方针和经验做法,以党内法规的形式固定下来,使这把党内监督的利剑更准、更快、更灵活。

  “此次条例修订,是中央反腐决心和政治定力外化彰显的标志。”中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波说,修订内容是全党智慧结晶和创新成果的“集成和全面升级”。

  中共巡视工作是一套不同于西方、具有中国特色的惩治和预防腐败的制度设计。十八大以来,巡视工作的力度、强度、效果大幅提升,其在反腐斗争中发挥的作用获得外界盛赞。

  “中共反腐手段愈加成熟”,“巡视不仅剑指贪腐分子,更起到强大震慑作用”。不少官员涉嫌贪腐的线索通过巡视发现,一些外媒直指巡视已成中国反腐倡廉行动不可或缺的部分。

  新版巡视工作条例,紧扣中共的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活“六大纪律”,对“四个着力”监督内容作出新的概括,对巡视内容作出较大调整。

  之前的“四个着力”,强调着力发现被巡视党组织领导班子及其成员特别是“一把手”在党风廉政建设和反腐败工作、落实中央八项规定精神、执行政治纪律、选人用人等四个方面存在的突出问题。

  新版条例明确规定,巡视组要着力发现违反政治纪律和政治规矩,违反廉洁纪律,违反组织纪律,违反群众纪律、工作纪律、生活纪律等问题。

  “新条例的‘四个着力’,概括起来就是‘六大纪律’,这既是巡视内容的与时俱进,更是升级提质。”高波说,中央今后将用巡视工作来推动纪律建设,用纪律建设来强化巡视工作。

  专项巡视是十八大以来巡视工作的一大创新举措。与常规巡视相比,专项巡视更加机动灵活,打法“灵准狠”,节奏“短平快”,出其不意,攻其不备,巡视强度力度因此全面提升、效果显著。

  这次修订明确将“专项巡视”写入巡视工作条例,规定“派出巡视组的党组织可以根据工作需要,针对所辖地方、部门、企事业单位的重点人、重点事、重点问题或者巡视整改情况,开展机动灵活的专项巡视”。

  这就把巡视从程序、时间、对象等固化模式制约中解放出来,使党内监督不留空白、让心存侥幸者感到震慑常在。

  高波说,专项巡视是“点穴手”,让巡视工作更加深入,反腐更加高效。而为了实现中央巡视对象全覆盖,也很有必要采用更加机动灵活的专项巡视方式。

  他表示,本次修订,在内容上和形式上都有创新,如常规巡视和专项巡视“双剑出击”、中央巡视和地方巡视“两线作战”,其核心意义都在于提高寻虎找蝇的精准度,让巡视更好地发挥利剑作用。

  早在2013年,首轮中央巡视就改进方式方法,开始探索实行“三个不固定”——组长不固定、巡视对象不固定、巡视组和巡视对象的关系不固定。自此,巡视组组长摘下“铁帽子”,实现了一次一授权。

  为使这一有效的创新举措转化为党内法规制度,修订后的巡视工作条例明确规定,巡视组组长根据每次巡视任务确定并授权。

  中共加强巡视工作,让其当好“千里眼”,不仅要找出“老虎”,也要发现“苍蝇”。为使“全覆盖”成为“刚性”要求,确保如期完成任务,修订后的巡视工作条例将“实现巡视全覆盖、全国一盘棋”明确写入“总则”。

  新条例对巡视对象作了重新界定,扩大了巡视范围,将“中央部委领导班子及其成员,中央国家机关部委、人民团体党组(党委)领导班子及其成员”等纳入中央巡视范围,并对省一级巡视对象和范围作出相应规范。

  “对全覆盖再提要求,能够起到治病树、拔烂树、扶歪树的效果,体现了全面从严治党的鲜明特质。”高波指出,中央反腐的决心、定力以及成效是有目共睹的,反腐败斗争只能加强不能削弱,只能前进不能退缩。

  可以预见,在新条例指导下,今后的巡视工作将继续坚持问题导向、对症下药,进一步实现有的放矢、精准打击,发现问题、形成震慑。

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001116248396