新华网 > > 正文

国际汉语教学专家聚首牛津助推全球“汉语热”

2015年07月11日 09:34:33 来源: 新华网

  新华网伦敦7月10日电(记者张建华)第13届英国国际汉语教学研讨会8日至10日在牛津大学举行。来自世界各地的160多名专家、学者群集一堂,探讨国际汉语教学的最新趋势和研究成果,助推国际“汉语热”进一步升温的同时,也印证了中华文化软实力在海外的蓬勃发展。

  牛津大学副校长萨莉·迈普斯通在会上说,无论从语言学角度,还是从社会和政治层面看,本次国际汉语教学研讨会的成功举办都能体现出汉语教学在当今世界的重要意义。

  英国汉语教学研究会主席、达勒姆大学副教授郑冰寒说,本次牛津会议是研究会成立以来规模最大的一次,除英国本地高校汉语教师外,还吸引了来自中国、新加坡、马来西亚、日本、美国、法国、德国等近20个国家和地区的众多国际汉语教学领域的专家学者参会,是国际“汉语热”在世界范围内进一步升温的明证。

  参会代表、英国诺丁汉大学汉语老师王维群在接受新华社记者采访时说,这次大会盛况空前,本身就是国际“汉语热”持续兴起的体现,“世界各地本土院校及孔子学院的汉语教学热起来了,才能有这么多理论、实践案例,才能有这么多人士从事这些教学和研究”。

  王维群表示,本次牛津会议现场交流情况表明,越来越多的国家和地区在开设系统性的汉语课,汉语正进入世界各地越来越多中小学和大学的主流课程。

  “这体现了‘老外’在看到中国崛起的背景下主动要求学习汉语的趋势和大潮,也体现了中国综合实力和软实力近些年的迅速发展,”她说。

  本次会议主题为“国际汉语教学的历史、现状与展望”,由英国汉语教学研究会和牛津大学中国中心共同举办。英国汉语教学研究会成立于1997年,是英国大学汉语教师的非营利性学术组织,其主要职能是帮助英国高校汉语教师提高汉语作为第二语言的教学水平和科研能力。

【纠错】 [责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011199701115890253