新华网 > > 正文

一个身患癌症公安局长的最后日子——记河北曲周县公安局原局长王秀明

2015年07月02日 15:23:57 来源:新华网

  新华网石家庄7月2日电题:一个身患癌症公安局长的最后日子——记河北曲周县公安局原局长王秀明

  新华社记者 范世辉

  2015年5月11日,因癌症去世。

  5月6日,同事去医院看他,他一直问单位的各项工作,细微至极,也第一次告诉同事,疼。

  4月30日,在医院给副政委杜利锋发短信:兄弟,把今天上午单位升旗仪式的照片发给我看看。

  4月17日,他召开党委扩大会,部署基层建设、严打等工作。会后,他忍着病痛一个房间一个房间地看望同事,说:“我请假了,休息两天。”

  这是河北曲周县公安局原党委书记、局长王秀明生命尽头的几个瞬间,早在去年年初,他便被查出患有癌症,但是,他一直坚守岗位,直到去世前20多天病情加重不得不住院。

  2013年8月,从太行山区走出来的王秀明,被调到曲周县公安局。虽然几个月后被查出癌症,但同事们并不知情,只知道他患了病,王秀明给同事说,“输几天液就好了。”

  在同事们眼里,王秀明工作状态一直很好,完全不像得病的样子。

  打击违法犯罪活动,构筑治安防控网,公安局的硬仗一个接着一个。曲周公安局先后打掉了以郭某为首的绑架、强奸团伙,于某为首的“建筑霸”团伙,赵某为首的盗窃团伙等。期间,王秀明一直冲锋在一线,他经常说:“如果这案子破不了,我这公安局长就不当了!”

  基层基础设施建设,也是王秀明一直花费精力比较大的,尤其在“老大难”——看守所的建设搬迁工作上。“2014年底看守所搬家,王局长头一天刚做完化疗,体质非常差,当天晚上就没怎么睡,第二天凌晨5点又开始指挥搬迁,直到在押人员等全部转移到新的看守所才回去休息。”王秀明的司机杨师傅说。

  群众办事难、找人难、投诉难等焦点问题,也是王秀明倾力要解决的问题。从创建文明窗口到化解信访积案,再到开展结对帮扶,王秀明想了很多的“点子”。好多事情,王秀明都亲力亲为。  曲周县公安局党委委员、信访科长郎金锋说:“他经常说,老百姓想见我的随时让他们找我,我下去接访也行。有一次一个老太太来访,王局长请她坐下,还给她倒水、削苹果。曲周很多信访积案,都是王局长亲自解决的。”。

  王秀明抓队伍建设,从严治警,提出“治警先爱警,管警先暖心”。

  “他经常亲自下厨房给民警烙饼、做面条,有一次我亲眼看到,他烙饼的时候面露痛苦,用拳头抵住身体疼痛的部位,持续了大概有10来分钟。我劝他上楼休息,他却满不在乎,最后烙完饼还在操作间看大家吃,脸上带着笑。”县公安局警务保障室负责人姚延伟说。

  患病治疗期间,王秀明放不下的,有他的工作,有他带的队伍。

  每次化疗以及后期住院期间,公安局的很多干警都会收到局长从外地发来的短信,内容都是问分管工作开展情况。“经常是下午、晚上收到短信,估计那时候是他化疗完休息的时候。自2014年初他开始定期化疗以来,我差不多接到了七八十条调度工作的短信。”公安局一位民警说。

  “4月30日下午,我们想去医院看他,结果打电话他就是不告诉我们病房号,硬是赶我们回去处理一个案子。”局党委委员、副政委杜利锋说。

  5月11日4时40分,王秀明永远离开了他热爱的岗位,年仅50岁。

  如今主持曲周县公安局工作的政委贾胜林说:“他是个工作狂,心中从来没有自己,别人查出癌症,或许早就离岗休息去了,可他一直坚持在岗工作,直到去世,这一点,大部分人做不到。就凭这,王秀明是个人物。”

【纠错】 [责任编辑: 丁峰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011106081115797194