新华网 > > 正文

海上丝路孔子学院在泰国成立

2015年06月24日 21:42:25 来源:新华网

6月24日,在泰国曼谷博仁大学,嘉宾出席海上丝路孔子学院的揭牌仪式。新华社记者李芒茫摄

  新华网曼谷6月24日电(记者张春晓 李芒茫)由泰国曼谷博仁大学等26家教育机构共同申办的“海上丝路孔子学院”24日在博仁大学正式揭牌,中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,泰国教育部副部长素拉且·猜翁和中国驻泰国大使宁赋魁等出席了揭牌仪式。

  海上丝路孔子学院主席赵昆通猜在致辞中说,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议是中国对世界和平及促进周边国家共同发展的贡献。2015年是东盟一体化的起点,是中泰建交40周年的大庆之年。海上丝路孔子学院的成立,旨在更好地发展和提升泰国作为海上丝路枢纽的汉语教育水平,为促进中泰两国各领域交流服务。

  宁赋魁在讲话中表示,泰国孔子学院和孔子课堂在推广汉语和中国文化方面都取得了突出成果,为泰国人民提供了及时方便的汉语教育服务。希望海上丝路孔子学院成为中泰人文交流平台,为推进海上丝路建设培养更多实用人才、做出更大贡献。

  目前,泰国学习汉语的人数已达85万之多。泰国迄今为止已经成立了14所孔子学院和18家孔子课堂,但在办学规模和质量方面还不能完全满足泰国学生和民众日益增长的汉语学习需求。

  海上丝路孔子学院由26家教育机构合作建立,具有规模大、形式新、范围广等特点,这家新型孔子学院的建立,在泰国孔子学院的发展历程中具有创新和探索意义。

【纠错】 [责任编辑: 白羽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001115713581