首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

CPI同比涨幅连续9个月低于2%

2015年06月10日 14:54:37 来源: 新京报

  CPI同比涨幅连续9个月低于2%,处于“1时代”。国家统计局6月9日发布数据显示,5月全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.2%。1-5月平均CPI总水平比去年同期上涨1.3%。分析认为,三季度物价水平可能小幅回升。

  鲜活食品价格拖累CPI

  从环比来看,5月CPI环比下降0.2%,其中,食品价格下降0.9%,非食品价格上涨0.2%。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅称,季节性因素影响部分鲜活食品价格下降,鲜菜、鲜果、蛋价分别出现较大程度下降;不过猪肉价格恢复性上涨;同时,由于提高烟草税,烟草价格上涨;另外,国际因素导致汽柴油价格略有反弹。

  交通银行金融研究中心认为,5月CPI下降主要受到季节因素导致的蔬果类食品价格下跌所致,不过,猪肉价格涨势明显及非食品价格涨幅回升,因此,目前并不存在明显的通缩风险。但是当前经济并未显著回暖,年内物价水平回升的力度仍然有限。

  光大证券首席经济学家徐高表示,虽然猪肉价格上行、油价回升均对通胀带来一定上行压力,但幅度有限,经济下行压力下居民收入增速持续下降,对消费需求形成持续抑制。整体需求疲弱环境下通胀将延续弱势格局。

  货币政策有必要保持宽松

  交通银行金融研究中心在报告中称,近半年以来已三次降息两次降准,货币政策在稳健的基础上持续偏松,流动性投放对物价的抬升作用将显现,但不会大幅推高物价水平。预计三季度CPI同比小幅回升,部分月份可能高于2%,但全年平均物价水平将低于去年。上述报告认为,目前不存在明显的通缩风险。

  不过亦有机构人士提出通缩压力仍然较大。中金公司宏观组认为,5月物价数据表现疲弱,表明通缩压力仍然较大,如果通缩压力未得到有效遏制,将可能抑制今年初以来企业盈利能力的温和复苏势头。因此,在通缩压力明显缓解和经济出现确信复苏之前,货币政策有必要继续保持宽松。

  徐高表示,通缩压力仍然是物价方面的主要矛盾,货币政策放松空间仍然很大。通胀虽然有所企稳,但整体依然维持偏弱格局。疲弱的经济增长需要宽松货币政策来托底,而通胀偏弱也给货币放松留出了较大空间。

  徐高称,通胀下行压力上升意味着真实利率高企,货币当局需要通过宽松政策降低实体经济融资成本。 

【纠错】 [责任编辑: 孙佳悦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011199551115573493