> 正文

中国科研机构为尼泊尔提供防灾数据支持

2015年04月27日 16:53:01 来源: 新华网

  新华网兰州4月27日电(记者张文静 郭刚)中科院寒区旱区环境与工程研究所27日首次将50余年积累的地震区域冰川冰湖科学数据通过网站免费公布,同时对可能发生的次生灾害进行预警,为尼泊尔政府和相关救援组织提供防灾数据支持。

  中科院寒旱所所长马巍介绍,尼泊尔发生地震后,该所冰川学、气象学、生态学等专家立即启动抗震救灾应急预案,并成立了数据小组、评价专家小组、图像处理小组和遥感分析小组。

  除了向全球公布尼泊尔冰湖分布图、尼泊尔冰川分布图、尼泊尔灾区高分影像数据外,该所还确定吉隆—郎塘、聂拉木—樟木、珠峰区域以及亚东—不丹四个重点区域,重点围绕冰川和危险冰湖等,在已积累的数据和研究成果基础上,通过卫星获取震区最新的高分辨率遥感影像,进行震前震后的分析对比。

  “我们将加班加点处理数据,在一至两天内对地震区域进行灾情分析,重点对冰湖是否溃决及其潜在危害性进行评价,及时发布研究结果。”马巍说。

  据介绍,此次尼泊尔地震发生的喜马拉雅山中段是世界上冰川最为发育的地区之一。从该所的历史积累来看,喜马拉雅山中段有多达10823条冰川,冰川面积约10624平方公里,有各类冰湖8362个。

  在过去50年中,喜马拉雅山中段发生过40起以上的冰湖溃决事件。地震发生前,该所累计识别出数十个冰湖具有较高的溃决风险。

  中科院寒旱所冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌介绍,该所在本次尼泊尔发生地震的受灾区域内,有长达50多年的冰川、冰湖灾害研究积累。这些冰川、冰湖在地震诱因下会发生跃动、溃决,易形成滑坡、泥石流和冰湖溃决等次生灾害,需要尼泊尔政府和救援组织及时关注。

  “我们希望通过多年的科研成果,重点做出是否发生灾害的评估,尽可能准确预测灾情的发生,从而为尼泊尔震区以及西藏地区的救灾和后期防灾提供数据支持和预防指导。”马巍说。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011106401115105946