> 正文

崔天凯:中国的发展 世界的机遇

2015年04月10日 10:32:52 来源: 新华网

  新华网纽约4月9日电(记者刘莉)中国驻美国大使崔天凯9日在此间举行的美国百人会成立25周年晚宴上发表主旨演讲时说,中国的改革和发展不仅造福亿万中国人民,也为包括美国在内的国际社会带来更多共同发展的重要机遇。

  崔天凯说,中国的发展得益于现行国际秩序,是现行国际秩序重要的维护者和建设者,同时主张对其进行必要的完善和改革。这绝非否定现行国际秩序,而是希望使之更好应对21世纪的挑战。

  他说,中国承认并尊重美国在世界上的重要作用,同时认为世界各国应相互尊重彼此的合法权益。世界各国,特别是大国之间,都应倡导合作共赢,摒弃零和思维。基于这一理念,中美双方正在按照两国元首达成的重要共识,积极推进构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系。

  崔天凯说,中美双方正在密切协调配合,为中国国家主席习近平今年9月对美进行国事访问做精心准备。

  他说,访问将为中美互利合作开辟更广阔的空间。希望中美双方和包括美国百人会在内的两国各界有识之士共同努力,抓住两国关系发展的机遇,进一步加强各领域对话交流合作,携手应对各种国际地区和全球性挑战,更好地造福两国人民和世界人民。

  崔天凯对美国前国务卿基辛格等美各界有识之士长期以来为促进中美关系所贡献的智慧和努力表示赞赏,积极评价美国百人会成立25年来为促进中美相互理解和友谊所做的重要努力。

  中国驻纽约总领事章启月和基辛格、澳大利亚前总理陆克文、美前驻华大使骆家辉、美国百人会会长关德铨等400多人出席晚宴。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011107001114927069