> 正文

“新华网评”2015全国两会之[一句话说两会]

2015年03月16日 15:52:53 来源: 新华网

  3月15日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。新华社记者 李响 摄

  看热闹,更要看门道

    两会是观察中国的重要窗口。每年的“两会时间”,人民大会堂都凝聚起世界的目光。虽然今年两会不涉及换届,只是个“平年例会”,但今年是中国的三个重要“之年”——“全面深化改革关键之年”、“全面推进依法治国开局之年”、“全面完成‘十二五’规划收官之年”。处在这样特殊的历史节点上,“平会”也必定不平常。中国的改革下一步如何落棋?换挡减速的中国经济如何激发“新动力”?气势不凡的“打虎拍蝇”还会有什么猛料……从现在开始,请认真听、仔细看、细细品读,从会场中传出的一切讯息。

  姚明不只是球打得好

    作为曾经叱咤球场的NBA巨星,姚明天赋异禀,球技一流。告别球场后身份转化,作为政协委员,他也能够提出中肯提案,可谓是两会“体育委员”中智商、情商较高的。不仅为明星委员如何履职树立了榜样,更是获得李克强总理的“点赞”。姚明表示“这只是万里长征的第一步,今年将继续关注这一问题”,有关部门也应及时跟进,切实解决问题。如果只是听曲儿看热闹,体育改革就只能停留在“纸上谈兵”的尴尬层面。

  两会要拒绝“三手代表”

    “见面握手、表决举手、通过拍手”,采访过两会或者当过两会代表的人都知道,两会期间身边这样的“三手代表”很多,来之前不做任何调研,不搞任何议案、提案,来了后完全按照议程走,表面看不缺席、不迟到,但是也没发挥一点作用。要知道“你”不称职,就意味着人民的缺席,群众的失语,民主就无法体现。最终的结果就是,“你”不把群众放心上,群众就不会把“你”留台上。

  少见,腾格里沙漠因污染被写进政协工作报告

    “扶贫资金管理使用、加强科研经费使用有效管理、腾格里沙漠污染治理……”全国政协主席俞正声在报告中谈及“切实强化政协民主监督职能”时如是说。一个地方尤其是一个事件,出现在全国两会这样隆重时刻、政协工作报告这样严肃的文件中,非常少见。这也从侧面透露出党中央对环境治理的决心和信心是多么巨大。以牺牲环境换取GDP增长的时代真是一去不复返了。那些心存侥幸,以为未被发现,像污染腾格里沙漠一样来赚取黑心钱者,迟早会成为“兔子的尾巴——长不了。”

  “转基因农产品”怎么才能给百姓一个信任?

    转基因农产品的问题事关我国粮食安全,但是一直以来百姓对其心存疑虑。对此,相关部门和专家都曾做过解释和声明,但依然无法打消大多数民众的顾虑。这次政协报告中提及就转基因农产品的机遇与风险等课题开展调研议政,无疑是一支强心针。希望转基因农产品的研究能早日揭开谜底,给公众一个能接受和信服的答案。

  “中国大脑”提案何时进入寻常百姓家?

    李彦宏提出“中国大脑”提案,建议人工智能推进传统产业转型,进入社会生产生活。智能生活让人们体会到了方寸之间就有无限的可能性,科技的魅力不仅仅在效率上,科技带来的乐趣和延展性是最具有吸引力的。同时,科技作为“双刃剑”也让人担忧:人工智能的不确定性、潜在的破坏性,以及自主意识的发展。提案的前瞻性对发展转型具有提示作用,也是对未来趋势的把控。让人工智能进入百姓家中,趋利避害,增添生活色彩,不禁让人期待。

  打好“一张牌”,用好“一张名片”

    “双周协商座谈会”是本届政协的创新牌、亮丽名片。打这张牌,是要拓展人民政协协商民主的广度和深度;用这张名片,是要搭建“经常性平台”。开展广泛协商、民主协商,就要打好这张牌;为经济社会发展等重大问题咨政建言、献计出力,就要用好这张名片。加强社会主义协商民主建设,需要改革创新,创新驱动发展。 

  数字凑政绩 财政收入虚报害了谁

    政绩不够,数字来凑。全国政协经济委员会副主任、国家审计署原副审计长董大胜日前接受媒体采访时表示,以往在审计中发现,一些地方政府财政收入的虚假程度达到20%至30%,最高的还有50%。乍一听,觉得吃惊,实际上见怪不怪。财政收入是衡量一个地方经济实力、水平的“晴雨表”,当然也是检验领导政绩的重要指标。正因为如此,一些地方“一把手”想法设法给财政收入数字注水、“做大”,殊不知这种“虚胖”的结果,害人害己,打肿脸充胖子,数字上去了,领导提拔了,但可用财力很少,严重影响某地可持续发展,损害的当地老百姓的利益。这其实也是作风虚假、漂浮的表现,应人人“喊打”。

  “互联网+”带来新机遇

    “互联网+”的提出,让我们每天面对的这张网“织”的更加精致。“互联网+”,这个“+”的内容是什么?就是那些我们所熟悉的传统行业的各行各业。其实“互联网+”早已悄无声息地“滋润”着我们的生活,“想逛街进淘宝、打车叫滴滴”等现象的出现都是“互联网+”的杰作。互联网和传统产业的结合,孕育了新兴产业和新兴业态,在遗传了互联网和传统产业的优秀基因之后,如今又获得了政府的认可和支持,这些新兴产业和新兴业态势必会成长得更加迅速和茁壮。

  把环评“红顶中介”拉黑、删除

    不按程序办事,用审批做交易,这种违法操作的环评“红顶中介”不仅是在损害政府形象,污染社会风气,更是在拿老百姓的健康幸福开玩笑。对此,要坚决拉黑,彻底删除。在环境保护日益受到重视的今天,在惩治腐败“提效升级”的当下,我们的眼里容不得“沙子”。正如陈部长所说,决不允许“卡着审批吃环保、戴着红顶赚黑钱”。

  用好12308,走遍世界都不怕

    “在国外,有困难找使领馆”,很多海外同胞正是这样想的,也是这样做的,表明了他们对我国驻外政府机构的信任和依赖。开通12308就是要为同胞们在国外的工作、学习和生活增添一份保障,搭建一个与祖国亲人随时联络的绿色通道,让他们不再孤单,感觉祖国就在身边。有了这样的热线电话,同胞们在海外说话办事底气更足了,“有了12308,走遍世界都不怕”,也让海外游子和祖国母亲的血脉联系变得更加紧密。

  不可小觑的“1/3”

    “专项转移支付项目比上年减少1/3以上,一般性转移支付比重增加……”这是今年政府工作报告中关于深化改革开放内容的一句话。这句话很多人可能不太重视,殊不知这句话的背后蕴含的意义重大。转移支付对很多地方来说非同小可,尤其是中西部一些“入不敷出”的地方,离开了中央财政的转移支付,几乎无法运转,长期以来就是靠转移支付活着。近年来,随着中央财政对地方支持力度的进一步加大,专项转移支付项目越来越多,但是问题来了,每一笔专项资金都需要专款专用,且需要地方财政给予一定的配套,但事实上不少地方财政拿不出配套资金,导致很多地方“没有项目盼项目,有了项目怕项目”。长此以往,使得专项转移资金使用效率低下,而具有更大灵活度的一般性转移支付又不够用。政府工作报告把专项转移支付减少,一般性转移支付比重增加,这貌似简单的一“减”一“加”,却反映出中央在改革过程中实事求是,及时听取民意,及时调整政策,让有限的钱花在刀刃上。

  想说停车不容易

    现在很多人都有了自己的车子,但有了车子并不代表“不差钱”,相反,面对日益上涨的停车费,很多“有车一族”也是直呼伤不起。地下也有停车位,只是耗时油也费,而且管理不到位,只能地面排长队。通过价格调整来缓解停车位紧张,不失为一个办法。但价格调整的最终目的是要实现停车位的资源配置合理化,让车有地方停,该涨的要涨,该降的也要降。最重要的是,管理一定要跟上。

  公共资金去哪了

    连续几年来,每年年终报道或者两会报道,都有一个绕不开的话题——对名目繁多的巨额公共资金“钱去哪儿了”的追问。土地出让金、水电油价“附加费”、高速公路收费、物业维修基金等。说实话,媒体和公众从负责任的角度、从公平的角度,对这些话题关注,非常值得称道。因为变身“神秘资金”的社会抚养费、20亿公交卡押金、上万亿房屋维修基金等,这些钱有的原本就不该收,有的收得爽快、用得糊涂、花得艰难,钱都花哪儿去了? 去向里有多少“不能说的秘密”?资金去向何时不再“躲猫猫”?但愿媒体的年年追问,有关部门能及时给媒体、公众一个“实打实”的说法,别玩空手道,更不要踢皮球,至少不要让一些不妥的收费再延续,不要让公共资金肥了少数硕鼠,不要让“沉睡”的公共资金长眠不醒!

  想升官不丢人,怎么升官有讲究

  作家二月河近日说,公务员想升官不丢人但不可以想发财。这话当然没错,不过怎么升官也是有讲究的。靠溜须拍马不行,没准就拍马蹄子上了;靠“圈子”、靠“站队”也不行,团团伙伙被明令禁止;靠权钱交易更不行,到头来没“上马”先“落马”……一句话:想升官,实干才是根本。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011104811114654861