> 正文

政府工作报告给的那些“力” 你感受到了吗?

2015年03月05日 21:36:55 来源: 新华网

    潜力

    除了创造力,13亿人口本身就蕴藏着巨大的潜力。

    报告原文:扩大消费要汇小溪成大河,让亿万群众的消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。

    【解读】全国政协常委林毅夫认为,发展中国家如果能够充分利用与发达国家的技术差距带来的后发优势,就可以取得技术快速的创新,快速的产业升级。从消费模式变化到新型投资机会涌现,准确把握经济发展新常态,实现长期保持中高速增长是完全有可能的。“因此,只要我们把这些有利优势都用好,就能使经济增长潜力得到比较好的发挥。”

    活力

    从移动互联网到“创客”,从新能源到新材料,中国经济在转型升级中更添活力。

    报告原文:必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,注重发挥企业家才能,全面落实促进民营经济发展的政策措施,增强各类所有制经济活力,让各类企业法人财产权依法得到保护。

    【解读】全国人大代表彭寿认为,要让市场不断焕发活力,应该加快培育更具活力和生机的多种所有制市场主体。“完善产权保护制度,保障各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。”彭寿说,“增强市场活力的核心就是要把‘使市场在资源配置中起决定性作用’落到实处。”

    权力

    如何保障市场的活力?李克强总理的话掷地有声:“大道至简,有权不可任性”。

    报告原文:地方政府对应当放给市场和社会的权力,要彻底放、不截留,对上级下放的审批事项,要接得住、管得好。用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

    【解读】全国政协委员贾康认为,“简政放权”其实质就是让市场的归市场,政府的归政府,地方的归地方,在把更大的空间让渡给市场的同时,要进一步明确政府的监管责任。近两年来,国务院先后多次分批取消和下放很多项行政审批事项,极大地增强了民营企业家创业营商的信心。(参与采写:涂铭、徐海涛、段续)

   上一页 1 2  

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011108691114539160