当前位置:新华网 > 关于我们

新华网发起主办“第七届中国企业社会责任峰会”举行

2015年01月16日 15:27:34 来源:新华网

图为中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生致辞

    2015年1月15日,由新华网发起主办、中国银行总协办的“第七届中国企业社会责任峰会”在北京钓鱼台国宾馆举行,峰会现场揭晓了2014年度中国企业社会责任杰出企业奖、杰出企业家奖两个综合奖项,以及2014年度中国企业社会责任特别贡献奖、特别成就奖、绿色环保奖、公益典范奖、最具公信力奖、最具影响力奖、公益创新奖、科技创新奖、社会传播奖等多个单项奖。

    在峰会上,中国银行获得2014年度中国企业社会责任特别贡献奖,北汽集团获得特别成就奖,倍杰特、丰田中国获得绿色环保奖,三星电子、海尔、默沙东、碧生源获得公益典范奖,中国农业银行获得最具公信力奖,中国建设银行获得最具影响力奖,美的、长虹获得科技创新奖,辉瑞、飞利浦获得社会传播奖,宜信、苏宁云商获得公益创新奖。人保财险、青岛啤酒等24家企业获得2014年度中国企业社会责任杰出企业奖,中国建设银行董事长王洪章、中国邮政集团董事长李国华等15位企业负责人,获得2014年度中国企业社会责任杰出企业家奖。

    当下,越来越多的企业积极承担社会责任,努力创造社会价值。在工信部、民政部、人社部、环保部、商务部、国资委、国家质检总局、国家安监总局等多个部委的大力支持下,由新华网和新华社旗下多家媒体发起主办的“中国企业社会责任峰会”连续7年推选年度社会责任践行成绩卓越的企业与企业家。2014年12月18日,网上公开票选年度“中国企业社会责任杰出企业奖”等奖项正式拉开帷幕,社会各界反响强烈。截至日前,已收到超过百万人次投票。

    “履行社会责任是为了自己企业,也是为了整个社会和国家。”中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生在峰会上表示,中国企业在践行社会责任时应考虑承担起中国经济基础的责任。他表示,中国经济已经进入了新常态,企业作为经济结构的重要组成部分,要主动思考应该发展什么,怎么发展,这是需要破解的一个课题。

   国务院国资委研究局副局长侯洁表示,在经济发展新常态下,企业社会责任也进入了新常态,企业履行社会责任将走向法治化的轨道。“党的十八届四中全会强调加强企业社会责任立法,这标志着企业履行社会责任将有章可循、有法可依。社会责任的立法将掀起企业社会责任工作推进的一个新高潮。”

    中国人民财产保险股份有限公司执行副总裁降彩石表示,企业应通过努力,使服务于社会的力量增强,担当社会责任的能力更加突出,打造服务社会的升级版。

    峰会还发布了《中国企业社会责任报告白皮书(2014)》。白皮书以2014年度1007家企业发布的社会责任报告为研究对象,通过分析企业社会责任报告的信息披露情况及报告管理等内容,辨析出当前我国企业社会责任报告领域的最新特点及未来趋势。

【纠错】 [责任编辑: 夏欣 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011107031273935021