> 正文

电动汽车充电不再难 京沪高速快充网络全线贯通

2015年01月15日 10:40:17 来源: 新华能源

    新华能源1月15日电(索炜)政策推了又推,电动汽车充电难问题终于有了飞跃式进展。

    2015年1月15日,国内首个高速公路跨城际快充网络----京沪高速快充网络全线贯通。

    1月10日,一支电动汽车车队从上海嘉定安亭快充站出发,途径上海、江苏、山东、河北、天津、北京六省市,行程1262公里,历时四天,沿途亲身体验了京沪高速上27座快充站的充电服务,于1月13日顺利抵达北京。

“京沪行”在路上

    国内首个跨城际快充网络投入使用

    14日上午,电动汽车“京沪行”完美收官。四天奔波了六省市,车主们并没有流露出疲惫的神情,相反,他们个个都精神饱满,眼神中透露的是无限的欣喜。

    京沪高速快充网络将上海与北京两大中国最有魅力城市连接起来,形成辐射带,可以带动周边200-300公里的充电桩建设,比亚迪E6车主,张帅表示。

    此次贯通快充网络的京沪高速全程1262公里,国家电网公司在沿线建成50座快充站,平均单向每50公里一座快充站。每座快充站规划建设4台120千瓦直流充电机、8个充电桩,可同时为8辆电动汽车充电,30分钟内充满(80%电量)。先期建设2台充电机、4个充电桩,支持所有符合中国标准的电动汽车充电。

    东风日产启辰事业部总部长,叶磊称:“里程焦虑是个伪命题”。

    高速公路快充网络能够为电动汽车跨城际绿色出行提供坚强的充电保障。京沪高速公路快充网络的全线贯通,实现了我国充电设施建设由点到面、由城市扩展到城际的发展,充电服务及网络建设运营模式得到拓展和完善,为电动汽车走出城市、跨城际出行提供绿色环保、方便快捷的充电服务,增强了消费者购买使用电动汽车的信心,也有助于推动国家大气污染治理、节能减排和电动汽车产业的发展。

    2014年是中国电动汽车发展改革的元年,国家全面推广电动汽车,为电动汽车消费者提供优惠补贴政策。同时,《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》要求“大力推进高速公路城际快充网络建设”。

    据了解,截至目前,我国已建成世界上最大的公共充换电服务网络,包括充换电站723座,充电桩2.8万个。其中,国家电网公司建成充换电站618座,充电桩2.4万个。

“京沪行”电动汽车车辆在京沪沿途快充电站充电

    电动汽车“凤凰涅磐”

    “京沪高速快充网络的贯通让我有了电动汽车终于‘凤凰涅槃’了的感觉”,张帅说。

    事实上,续航能力确实是困扰广大电动汽车车主和观望者的一大问题。张帅此前亲身经历,开车跑远途,要自带充电桩,如果到偏远山区,电流不大,慢充要付出2天左右的时间代价。 “现在快充,只要1小时,就可以‘满血原地复活’”,他说。

    除了方便快捷外,相对燃油汽车而言,电动汽车的经济实惠才是其“霸道之处”。

    “京沪行”发起者----国家电网公司的数据显示,燃油车若按照百公里消耗10升汽油计算,则百公里消耗费用62.1元;按照百公里20千瓦时电量计算,电动汽车百公里电耗费用却只需32元(参照江苏标准1.6元/kwh,含电费),充电费用较燃油车可节省近一半。

    张帅介绍,他买的电动汽车已经行驶近25,000公里,累计只花了3300元电费,成本非常低。

    “相信以后电动汽车不会只是富人的玩具。它将走进千家万户,让老百姓买得起,用得起”,“京沪行”东风日产启辰车主林平也表示。

    目前,国内自主研发的电动汽车小续航能力多在100公里左右,比亚迪可达300公里左右,这也就意味着电动汽车行驶一、两个小时左右就需充一次电。那么,这会不会给车主带来麻烦?

    “京沪行”比亚迪戴姆勒车主,蔡承曦表示,每隔一段时间充一次电,顺便休息,感觉很不错。国网高速快充网络的贯通给了消费者购买的信心”,他说。

    14日“京沪行”圆满结束当天,恰逢北京落下冬季以来第一场雪。叶磊称,瑞雪兆丰年,新能源汽车的春天不再遥远。车企、基础设施厂家和电网为此要加强合作。

    全面建成“四横四纵” 电动汽车畅游中国未来不是梦

    据悉,国家电网公司计划于2015年至2020年,全面以“四横四纵(四纵:沈海、京沪、京台、京港澳高速;四横:青银、连霍、沪蓉、沪昆高速)”为支撑的国网公司经营区内所有示范城市的城际快充网络,届时续航里程可达1.9万公里。

    北汽集团品牌公关总监胡恩平表示,京沪高速快充网络的贯通就像星星之火,未来将点燃电动汽车推广,形成燎原之势。

    京沪高速快充网络的建设者,国家电网公司2014年,全年共受理报装申请3140件,报装容量11.39万千瓦,完成送电2826户,接电容量9.57万千瓦。国家电网公司下一步将进一步加大技术创新,加快推进高速公路快充网络和运营系统建设,为电动汽车客户提供充电预约导航服务,方便客户出行;推广统一的充电支付卡,实现一卡在手,充电无障碍。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011100001273892151