> 正文

夺取反腐败斗争的压倒性胜利

2015年01月15日 09:10:41 来源: 半月谈网

  在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记发表了重要讲话。他指出,2014年,党风廉政建设和反腐败斗争成效明显;同时强调反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。

  “成效明显”四个字,是对过去一年反腐工作的充分肯定,令人鼓舞;“没有取得压倒性胜利”的重大判断,是对反腐形势严峻复杂的充分估计,令人警醒。

  反腐败斗争还没有取得压倒性胜利这个判断,是非常切合实际的。十八大以后,党从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处腐败分子,保持反腐败高压态势不放松。

  然而,就是在这样的形势下,一些领域腐败现象仍易发多发,一些腐败分子一意孤行,仍然没有收手,甚至变本加厉,有的地方甚至出现了“塌方式腐败”。这种肆无忌惮的顽固的腐败势力,能量大、破坏强、影响坏,但毕竟是少数。在整体性上则可以说,两年多的反腐工作已产生了不敢腐的政治氛围。在雷霆万钧的高压态势下,让官员暂时收敛、收手不算太难,最难的是实现不想腐,而最关键的是实现不能腐。

  不敢腐见效快,也有持续短的不足,但我们并不因此而贬低其作用。如果反腐不能起产生不敢腐的效果,那么一面是腐败存量的减少,另一面却可能是腐败增量的增加,反腐就呈现出“割韭菜”式的行为特征。而不敢腐的实现,则在一定的时空中表现为腐败分子和腐败行为的净减少,显然,除存量、遏增量的情势有利于反腐朝着不能腐、不想腐之路前进。不过,不敢腐的效应难以持久,应当在不敢腐的氛围中抓紧完善反腐败的体制机制。

  在一个有着“一人得道,鸡犬升天”一类深厚传统的社会,在一个至今仍有人奉“当官不发财,请我都不来”为做官准则的社会,禁绝腐败会困难得多,但这不意味着实现不想腐的目标只是天方夜谭。绝对的权力导致绝对的腐败,突出揭示的自然是制度之于权力控制的缺失或失效的严重后果,而从中又何尝不能体味到贪婪人性的共鸣与狂欢?向上的人性会塑造出好的制度,并且捍卫制度的执行;而向下的人性,即使有好的制度,也会把它们扭曲、架空。

  反腐败斗争怎样才算取得了压倒性胜利呢?习近平总书记说:“已处理了几十个部级干部,比过去多了不少,但不要算这个账,有贪必反,有腐必惩!”可见,简单以查处案件数量、打了多少“老虎”、“苍蝇”为判断标准是不科学的。或许,敢腐的人越来越少、不敢腐的人越来越多,能腐的情况越来越少、不能腐的情况越来越多,想腐的人越来越少、不想腐的人越来越多,反腐就走在取得压倒性胜利的路上。

  打个未必恰当的比方。一辆车上有100名乘客,只有一个人想吸烟,他只能在众目睽睽之下抽,于是他不敢抽,最终没有抽,他也可以因此说他不抽是不想抽。或许,这种情形可以称得上是压倒性胜利,而在其背后,一定是制度的胜利,是向上人性的胜利。士不可以不弘毅,反腐败斗争任重而道远。(滕朝阳)

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011104811114000551