新华新闻

新闻中心 > 正文

[不得不说·快评]从一份调查结果看“拼爹”

2015年01月14日 08:44:01
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

      

网络图片

    毛同辉

    “现在找工作主要就是‘拼爹’吗?”对这一问题“是”与“否”的回答,既能反映一部分人对社会竞争规则的认识,也能一定程度折射出当前就业竞争的现状。“是”的背后是人们内心的不甘、不平与无奈,“否”的背后是人们内心里理想还在、希望还在、期许还在。

    据媒体报道,2014年3月至10月,中国青少年研究中心在全国10个省份发放调查问卷,对近6年来未就业大学毕业生和已就业大学毕业生进行对比研究。其中,针对“现在找工作主要就是‘拼爹’”这一说法,未就业大学毕业生中持同意的比例为47.1%。不过,在找工作过程中,“提供过帮助的人”排第一位的是朋友(61.3%),家人均排在第二位(55.4%)。在他们认为最有利于就业的因素中,排在前四位分别是:有相关实习和工作经历(63.7%)、工作能力强(48.6%)、学校名气大(28.8%)、形象气质好(27.8)。而选择“父母、亲戚的帮助”作为最有利于就业的因素,则均列在第六位(19.0%)。

    对这样一个调查结果,我感到欣慰和庆幸。尽管“拼爹”现象着实堪忧,也着实令人气忿与无奈,但是幸亏它还未成为大学毕业生们的主流认识。从调查的情况来看,大学毕业生认为个人能力和综合素质才是最有利于就业的因素,而非父母和亲戚的帮助。

    “找工作拼爹”未成主流认识之所以让人欣慰,是因为它让人看到,一些破坏竞争公平的潜规则虽然存在,但是“无爹可拼”的人们并没有因此而绝望,没有将“拼爹”视为竞争的主导性因素,更没有因此而放弃个人的努力,放弃对未来的希望。这是最重要的。

    可以说,“拼爹”现象是社会的一种病,由体制之病演绎成为人们的心病。“拼爹”其实拼的是权,是钱,是不为多数人所享有的资源,这种资源一有排他性,二有支配力。一些人之所以愿意“拼爹”,一是家庭背景的不同造就各人资源的差异,一些人有“爹”可拼;二是体制漏洞给了“爹”们呼风唤雨的能量和空间,“拼爹”管用。

    但从社会来说,“拼爹”现象的存在破坏的却是社会的公平法则,它催生的不仅仅是权力寻租的贪腐机会,而且就人才选拔来说,它还可能产生“劣币驱逐良币”的逆淘汰,破坏人力资源的优化配置,阻碍经济和社会的进步。从人们的价值观层面来说,“拼爹”思维也是一种误导,它虚化和矮化个人的努力,却放大权力、资本、潜规则的作用,长此以往,会让社会肌体走向理想不存、正气不彰、信念丧失的病态化运行。

    民间有句话叫“别光看贼吃肉,也要看到贼挨打”。“爹”再牛、能量再大,也毕竟不是可以长久依恃、处处通行的万能钥匙,甚至有时“有爹可拼”未必就是好事。“福兮祸所伏”,这一点从国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男在法庭上痛哭、后悔教子不严就可见一斑。

    堵塞“拼爹”空间,就是在为大学生就业创造起点公平、规则公平、权利公平的更多可能和机会。从根本来说,靠的还是“把权力关进制度的笼子”,改变权力在一些人手里私器化的倾向。这既是规范权力运行的需要,也是树立社会正义的需要。如果有一天,当大学毕业生们面临就业之路的选择时,脑海中不再有“拼爹”这样的意识和概念,或是有爹可拼也不拼,不敢拼,不能拼,拼不起,而想的是拼能力、拼实力、拼努力,那才是最让人期盼和欣慰的。

分享到:
( 编辑: 马若虎 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020010010000000000000011100001113982658