> 正文

“一度电的旅程”网络名人走进新国企系列活动首站启动

2015年01月13日 15:36:37 来源: 新华网

    新华网1月13日电(李由) 13日,由国家互联网信息办公室、国务院国有资产监督管理委员会联合组织的“网络名人走进新国企”系列活动“一度电的旅程”,在三峡集团向家坝水电站正式启动,活动邀请了网络名人、网络媒体记者一同走进国企,现场感受国企改革发展新成就和新变化。

    近年来,国有企业、特别是中央企业不断深化改革,加快转型升级步伐、转变增长方式,提升核心竞争力。通过“网络名人走进新国企”活动,集中报道国有企业、特别是中央企业在服务民生、科研创新、转型升级等方面内容,全面展现国有企业的魅力。

    国务院国资委新闻中心副主任苏桂锋表示,通过组织网络名人走进新国企活动,让网友了解国企,了解国企人,讲好国企故事,是一次活力国企、创新国企、责任国企的发现之旅。同时,通过新媒体的采访形式,让报道更接地气。

    国家互联网信息办公室网络新闻协调局处长周志锁表示,这项活动是网络名人畅谈核心价值观的很好形式。同时,可以更好了解国企一线员工的艰苦,传播电力科普知识,展现电力创新成果。

    据中国三峡集团新闻中心主任朱光明介绍,向家坝水电站是目前我国第三大水电站,安装有8台单机容量为80万千瓦的巨型水轮发电机组,也是目前世界上仅有的8台。其总装机640万千瓦,在国内仅次于三峡电站和溪洛渡电站。

    向家坝电厂厂长王建忠向采访团介绍说:“向家坝水电站总装机640万千瓦,年平均发电量308.8亿千瓦时。可替代同等规模的燃煤火电厂,相当于每年减少原煤消耗约1400万吨,每年减少二氧化碳排放约2500万吨、二氧化氮约17万吨、二氧化硫约30万吨,不仅可以大大节约煤炭资源,而且可减少燃煤污染,改善生态环境质量。

    通过参观和介绍,网络名人纷纷点赞,认为走进新国企,近距离感受国企发展,能够体会企业一线的酸甜苦辣,用网络的视角触摸微观经济,有利于让网友更多了解真实的国企,让国企以崭新面貌走进大家心里,应该坚持。

    据了解,“网络名人走进新国企”作为系列活动,接下来还将聚焦事关国计民生、事关国家安全的重要行业,如电力、能源、通信、食品、交通等领域,如 “1滴水的迁徙”——聚焦南水北调工程、“1束蓝色火苗的雾霾对抗战”——聚焦天然气开采、运输环节、对降低雾霾的意义等开展。

    

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011103851273832211